技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

经济下行是云计算快速发展的良机

作者:陈绪    来源:云头条   发布时间:2019-03-01 10:01:23

   【流媒体网】摘要:云服务为客户提供了更低的成本,每家云厂商的价格也几乎没有差别。但从技术能力以及服务能力维度来看,主流云厂商和市场份额低的云厂商之间却存在着一条难以逾越的鸿沟。


 

  2003年的非典至今还记忆犹新,那也是电商快速爆发的一年。

  2019年是经济艰难的一年,但也会是云计算快速发展的一年。

  预算不足怎么办

  中国人的传统文化中就有“拥有(ownership)”的思想,比如大多人愿意买房,而不愿意租房,而近几年房价飞涨,似乎更进一步证明了传统文化的正确性。

  但是计算平台的需求和房子完全不同,房子折旧几年了一样好卖,服务器旧了过了三年的生命周期,还有谁会要呢?

  似乎但凡公司,都希望能构建一个完全自给自足的云平台;如果进一步还可以为其他公司提供服务就更好,这就是公共云。

  国内外大环境好,公司业绩好,项目预算足,老板会鼓励你大胆创新;经济不好,股票坍塌,质押爆雷,公司要活下去,就必须紧缩预算,聚焦主营业务。

  建不起机房、买不起新服务器怎么办?租!

  公共云计算天生就是一个租售的模式。客户不需要一次性花掉大笔IT费用,也不会拥有三年过期的物理硬件服务器的所有权,更不用购买物理的机房设施。

  云计算是解决IT预算不足痛点的不二选择!

  弹性的魅力

  什么是裸机或者裸金属?英文叫Baremetal,汉语的通俗说法叫物理机。其实过去数十年来,机房里面放的就是物理机,但是云和非云的一个重大区别在于是否有弹性。

  弹性是指资源的动态调节和使用,比如在需要的时候能够快速获得大量的计算、存储和网络资源,在不需要的时候释放。这样,可以用最经济的方式使用云资源。

  强调一下,提供弹性的能力是很重要的,但是这种能力的沉淀需要长时间的积累,也非常困难。国内能够提供优雅弹性能力的公司并不多。

  获得弹性也是客户上云的一大推动力!

  云计算发展的爆发性

  过去三十年是中国快速的黄金时期,但很多方面和世界先进技术相比,差距仍然很大。仔细挖掘,可能只有两个方面是公认有明显竞争力的。一个是高铁,还有一个就是云计算。两者之中,高铁的发展由于支出巨大和债务庞大,光是利息就负担沉重,导致后续发展要量力而行;而云计算则不同,其不仅市场潜力巨大,收到个人和企业客户的欢迎,而且受到政府的大力鼓励,这一块也更容易获得资本市场的认可。

  目前中国的云计算市场方兴未艾,市场上有数百家云公司,大多是私有云服务商,也可以说是原来系统集成商的一次升级;公共云厂商则将资源的集约化做得更好,同时厂商的数量也并不多。

  传统线下IT基础设施向线上云计算转型的历史进程还在如火如荼地进行,中国云计算的市场还会有百倍的增长空间!2019年对很多公司可能不是最关键的一年,但对阿里云智能至关重要,是决定其他厂商是否敢于进入公共云市场的关键节点。

  选择云厂商的考量

  要上云,就得谈谈选择的标准。考虑的因素非常多了,但是如果选出两个关键标准,我觉得是稳定性和性价比。

  有人说过,让用户上云得靠性价比,就是便宜;但是要留住用户,就得靠稳定性。

  现在阶段的上云,更多还是使用IaaS层的资源,也就是用虚机和容器。更高级的资源使用方式,会随着时间的流逝变得更加普遍。

  也有人说,今天能通过性价比让用户搬站到阿里云,保不齐哪天用户也会搬走呀。那我们想,当用户有搬走想法的时候,环顾市场,发现阿里云是最稳定,价格也是最实惠的,他还会走吗?将稳定性和性价比做到极致,正是阿里云的核心价值,也是我们要发力的重点领域!所以客户是否会离开我们,取决于我们,而不是客户。

  主流云厂商优势将进一步扩大

  众所周知,云服务为客户提供了更低的成本,每家云厂商的价格也几乎没有差别。但从技术能力以及服务能力维度来看,主流云厂商和市场份额低的云厂商之间却存在着一条难以逾越的鸿沟,前者最典型的特点就是自研。

  从近十年历史数据来看,走自研路线的亚马逊AWS、微软Azure、阿里云以及谷歌GCP一路高歌猛进:2018年这四家科技公司占据了全球核心云计算市场约56%的份额,这一势头还在继续,据高盛预计,2019年四家公司的份额将达到84%。可以预见,这些厂商在未来很长一段时间依旧是绝大多数上云企业的第一选择。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}