技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

CDN与云计算 谁将占领万亿边缘计算市场?

作者:亚太CDN产业联盟    来源:亚太CDN产业联盟   发布时间:2018-08-07 14:11:12

  【流媒体网】摘要:在物联网爆发后,各种智能设备层出不穷,人与物、物与物互联的需求增加,让数据和流量呈大规模爆发,因此边缘计算会成为诸多企业业务的必选项。


  在物联网爆发后,各种智能设备层出不穷,人与物、物与物互联的需求增加,让数据和流量呈大规模爆发,因此边缘计算会成为诸多企业业务的必选项。

  有数据显示,2020年将有超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储,边缘计算市场规模将超万亿,成为与云计算平分秋色的新兴市场。那么问题来了,在各家纷纷拉开争夺边缘计算的架势后,究竟哪一类厂商离边缘计算的主战场更近?

  d1e8ccfc50dd6166dfa77b29e4a3e152.jpg

 

  信息计算刚出现时的形态就是一种边缘计算——各个分散的节点负责软硬件的维护,以及数据的存储、计算和安全,然而因为成本、弹性和扩展性等问题,最终信息计算基本都由集中的云计算中心负责,即让集中的云计算中心来负责所有数据的存储、计算、安全,而终端只负责I/O,即数据采集、输出和交互。业已普及的云计算已成为一个庞大的信息产业,德银报告就指出,到2018年底,中国云计算市场将达到西方市场的24.5%,达到88亿美元的规模。

  参照云计算市场来看,边缘计算市场也不会一家独大,不过最终每一个环节,如边缘计算服务,边缘计算设备,边缘计算通信,都会各领域的实力玩家拿走市场大部分份额,其余玩家瓜分残余市场的格局。当然,边缘计算服务将分走最大的一块蛋糕,云计算巨头和CDN巨头各有优势。

  云计算巨头将边缘计算视作是云计算的一种延伸,是云计算能力从中心到边缘的一次下沉,同时也是IoT战略的一个配合协同。毕竟云计算服务商具备AI、安全等功能,能够实现迁移,这对阿里云、腾讯云等有人工智能技术支撑的云服务商来说,是一个不算坏的消息。

  28e61c884e30f55b589bf722355d7509.jpg

 

  CDN服务商是近水楼台,距离边缘计算更近。边缘计算天生就是分布式的架构,在末端节点上解决问题。如果没有边缘计算的支持,很多应用可能都跑不起来。

  这种分布式的架构恰恰与CDN的技术架构一脉相承。CDN自诞生起就是天然的分布式架构,满足不同阶段的数据承载需求,在流量大爆发的时代,CDN平台解决的就是边缘数据和应用分发的难题,直接升级为边缘计算平台算是最顺理成章的过渡。

  长期来看,CDN巨头和云计算巨头更可能合作,正如云计算和边缘计算的关系一样,两种计算有着各自擅长的场景,也依赖不同的技术。IBM很早就与全球CDN老大Akamai合作,后者和亚马逊AWS和微软Azure也已从竞争走向合作,其中微软Azure已将Akamai的CDN平台能力集成到自己的云平台上了。

  总体来说,边缘计算的大戏才刚刚开始,各方势力仅仅是完成了初步的布局,还缺乏行业应用和重点场景的实践,在这一背景下,不同力量更需要形成合力,推动边缘计算的落地,一味地谈竞争还为时尚早。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}