技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

681 亿元[云大单](附招标文件)

作者:佚名    来源:云头条   发布时间:2018-07-29 16:01:24

   【流媒体网】摘要:就在美国国防部首席信息官(CIO)表示减缓工作进程才过两周,国防部就公布了数额巨大、颇有争议的“JEDI”云计算基础设施合同备受期待的最终招标公告。


 

  

1.jpg

 

  国防部在发布于联邦商业机会(FedBizOpps)网站上的最终招标公告通知中表示,关于此最终招标公告的问题将于8月16日上午11点之前提交,所有投标须在东部时间9月17日上午10点之前提交。没有给出预期的授标日期,但国防部的工作人员之前表示在今年年底之前授标,潜在投标人没有任何授标前的抗议。

  

2.jpg

 

  尽管联合企业防御基础设施(JEDI)合同遭到了联邦IT行业贸易团体及其他批评人士的反对――他们认为将合同授给多家供应商的策略更符合商业惯例,但这份合同仍然是授给单一供应商的采购合同,最高金额100亿美元,期限长达10年。

  JEDI购置方面的两份草案征求意见都清楚地表明,国防部想要一种商业云环境来提供基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)。国防部基本上坚持JEDI方面的既定策略,这份最终招标公告显示,采购方法基本上没什么大的变化。

  行业分析师强调亚马逊网络服务(AWS)是JEDI青睐的供应商;一些观察人士声称,这方面的工作是针对政府市场的主导云提供商:AWS量身定制的。

  AWS之所以被认为是备受青睐的供应商,原因在于它不仅与中央情报局(CIA)签有云托管合同,还拥有托管几乎各个机密级别的政府数据的资质。以前发布的JEDI合同文件表明,AWS将托管情报信息和核武器设计信息以及其他敏感领域的数据。

  微软是一个潜在的JEDI竞标者,一些分析师认为它并非远远落后于AWS。今年5月,微软签下了一份价值“数亿美元”的为期六年的协议,情报机构因而可以访问微软的云产品组合,包括Azure Government和Office 365。

  微软正在为其Azure Government Secret环境添加更多的区域,以扩大支持更多类别数据的力度。IBM也计划以主承包商的身份竞标JEDI合同,“全面参与到竞标过程”,蓝色巨人的联邦项目负责人萨姆•戈迪(Sam Gordy)在6月份告诉外媒。

  JEDI设想的用户群覆盖340万个最终用户、400多万个端点设备和1700个数据中心。国防部已经开展了500个云项目,许多人认为JEDI旨在巩固这些项目。

  话虽如此,国防部官员已表示,这份合同满足的云需求不到总体云需求的五分之一。JEDI对国防信息系统局(DISA)运行的milCloud 2.0项目的影响也有待观察,因为现在优先考虑将除情报机构之外的所谓“第四等级”的国防机构迁移到milCloud 2.0。

  通用动力公司(General Dynamics)现手握价值4.98亿美元的milCloud 2.0合同,它在4月份收购CSRA后接手了该合同。

  7月11日,国防部CIO达纳•迪西(Dana Deasy)在5月份上任后不久在国防系统峰会上告诉与会者,工作人员接到了“暂停”JEDI的命令;在最终招标公告之前,这项工作正接受“自上而下、自下而上的全面审查”。迪西在6月份掌管国防部的所有云项目。

  就在周一,众议院军事委员会发布了一份关于《2019年国防授权法》的长篇会议报告,报告包括要求获得更多的信息,了解国防部的整体云策略以及JEDI对现有的军事网络有何影响。

  迪西在JEDI最终招标公告随附的一封信中探讨了这层顾虑:JEDI意味着开始离国防部目前的多云环境渐行渐远。迪西表示,国防部还是会保持这个多云环境,“但我们需要在将企业做法运用于这个环境方面做得更好。”

  最终招标公告还附有证明7月19日负责采购和维护的国防部副部长艾伦•洛德(Ellen Lord)签署的授予单一供应商这个做法的另一个理由。

  洛德引用了国防部的看法,即“AI和机器学习等技术正在从根本上改变战争的性质”,“以适合作战人员的节奏大规模地利用这些技术需要一个共同的环境中拥有大量的计算和数据存储资源。”

  “JEDI云是为了采购基础性商业云技术,使作战人员能够更高效地履行日益依赖充分利用信息的使命,”她补充道。

  JEDI的整体订购时间分为2019年4月开始的两年基本期,没有授标后的任何抗议活动。接下来是为期三年的选择期,之后是另一个为期三年的选择期,最后是为期两年的最终选择期。授予的所有任务订单将一律采用固定费率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}