技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

运营运营商同台秀肌肉 集体表态:云计算市场“不能丢”

作者:王刚    来源:雷锋网   发布时间:2018-07-26 08:22:59

   【流媒体网】摘要:“云是我们绝对不可以丢失的一个领域,因为我们如果丢掉了云,我们一定会丢掉网,丢掉我们庞大的政企专线市场。”


 

  中国电信云计算分公司总经理胡志强在7月24日的第十届中国云计算大会上如此强调,他觉得作为中国的电信运营商,在云上取得非常出色的业绩非常不容易(他指的是电信云收入在今天较2012年翻了70倍),美国亚马逊、微软、谷歌三大巨头几乎瓜分了美国的云市场,AT&T等等几乎从这个市场退出去了,但中国市场的天翼云还排在前几位,是非常难能可贵的。

  雷锋网觉得,从胡志强的话语中可以得知,电信运营商现在愈发注重云计算的市场,并且主动投入巨大人力物力进行研发和资源抢占,提升公有云市场的话语权。“丢云等于丢网”,运营商的云计算是否会异军突起,值得观察。

  以下为雷锋网根据中国云计算大会现场三大运营商云计算高管的发言整理,对各家在云业务上的投入和成果做了对比,以便对当前市场具备客观与直观的了解。

  本文编辑的三大运营商的发言,涉及:

  中国电信云计算分公司总经理 胡志强

  中国移动政企分公司副总经理 张志宏

  中国联通云数据有限公司云网协同产品部副总经理 朱子凡

  电信云:上升为中国电信战略型基础业务

  做“最懂云的网运营商” 资源池布局覆盖31个省

  中国电信云计算分公司总经理胡志强认为,天翼云在当前IDC的一些市场排名当中占据前列,非常难得,但也与公司的能力成正相关。雷锋网了解到,天翼云是中国电信云计算分公司,2012年正式成立,其是国内第一家“一省一池”云服务商,到现在为止实现了“2+31”全覆盖的资源布局(2指的是内蒙和贵州,31指的是31个省的属地资源池)。IDC资源布局上,中国电信拥有550座IDC机房,这在国内规模最大,全球规模仅次于Equinix。

  

1.jpg

 

  胡志强谈到,中国电信在全国的布局就目前国内来说是独一无二的,他们立志成为“最懂网的云运营商”和“最懂云的网运营商”。2017年,中国电信拿到了工信部颁发的全国云资源池资格布局运营牌照,同时也是中央网信办、中国网信办通过了安全认证最多云资源池的服务商,有6个资源池通过了网信办的安全认证。

  政企市场上升到集团战略:100+地市级政务云平台

  从标准服务到端到端的服务,可能是未来云计算的模式变化之一,中国电信天翼云的背后是中国电信强大的品牌,也由此他们在政企市场很有优势。胡志强说,政企客户的市场占到了中国电信营收50%左右的份额,他们建立了全国专享的VIP服务团队,有60000名遍布全国的专属客户经理,有80000名客户技术服务人员,帮助政企大客户实施了超过200000个云的项目。31省236个地市建立战略合作,11个省级政务云平台,60余个政务服务项目,1000+共建智慧城市,100+地市级政务云平台,互联网+政府服务参与国家标准制定。

  

2.jpg

 

  目前,中国电信正在推进三化转型:网络智能化、业务生态化、运营智慧化,天翼云是承载三化转型的核心平台和核心能力。此外,中国电信也正在推进以云化、软化为基础的网络重构,雷锋网了解到,该计划为“CTNet2025计划”,中国电信希望真正打造出中国电信云网一体的信息化基础设施规模,天翼云不仅是中国电信的创新基础业务,同时也是战略性基础业务,具有空前高度。

  胡志强发表了另一种“两种云”的论述:中国云计算市场格局当中,可能有两种云,一种是民营性质的云,还有一种是国有性质的云,叫央企云。他觉得,这两种云在未来的白热化的市场竞争中,最后主导的云服务商就是两到三家,这里面一定有一家国有云,这个不仅是中国的国情决定的,同时国有企业也在深化改革、创新机制,运营商的创新能力、研发能力也在大幅度的提升。

  移动云:“云管端”的战略不能变 加快应用是当前要务!

  "我们有信心把我们的云计算技术对公众开放。”

  中国移动政企分公司副总经理张志宏重点分享了中国移动在“打造云网生态”上的成果和战略布局。他表示“云管端”的战略于中国移动而言非常重要!

  

3.jpg

 

  详解移动云的“4大能力”

  他觉得,云计算进入了第二个十年,随着技术的成熟和完善,IaaS、PaaS、SaaS都在融合发展,云计算已经成为了几乎满足所有IT需求的综合平台,推动了包括人工智能、大数据、物联网等新兴领域的发展。在美国超过了80%的企业已经在使用了公有云的平台,全球公有云的市场呈现飞速发展的趋势:整个负荷增长率占16%左右,在中国云计算市场可以看到更大的发展机遇——几乎它的发展速度是美国的2倍,而传统企业是企业上云的主力,在中国有一个非常广泛的发展前景。

  “云管端”的战略于中国移动而言非常重要。在云端,中国移动有大量IDC和云基础设施,建立了大数据分析平台,并且基于云和IDC以及互联网的基础设施,发展了大量的包括教育、医疗、车联网、电子政务等各行业的解决方案。在网络方面有遍布全国的CDN网络,有优质的互联网接入能力,有丰富的传输承载能力。

  1)布局云计算上:研发自主知识产权“大云”平台;开展公有云/私有云/行业云试用;

  2)私有云应用部署上:超过30000台服务器,全国统一规划/统一建设/属地运维;已完成业务支撑域/网管支撑域/管理支撑域等应用及系统的云化部署。

  3)移动云产品发布上:涵盖IaaS、PaaS和SaaS三层体系,超过18类,超过100项产品;5大行业的解决方案;通信学会以及电子学会的科学技术进步奖。

  4)构建生态体系上:与云服务商构建自研+合作的模式,加快引入各个行业的应用。

  

4.jpg

 

  移动云产品体系—IaaS

  资源的全网布局 推出“移动云市场SaaS平台”

  中国移动有全网规划的各种数据中心来支持云资源进行全网布局。4个一级的数据中心,以及全国的31个省的数据中心作为补充,可以面向全国提供遍布全国的云资源。同时,中国移动通过十年不断努力打造整个移动云自主研发的产品体系,主要的产品是基于开源软件建立的整个云管理体系和平台:OPENSTACK;同时也在IaaS、PaaS、SaaS三层建立了完整的体系,支持了包括建筑、医疗等等不同的行业。

  张志宏重点提到,中国移动今年重点发展的一个平台叫“移动云市场SaaS平台”,会跟社会各界进行广泛的合作,集结优质的SaaS应用,面向各种行业提供信息化的解决方案。SaaS平台会有一个云舟计划,2018年计划引入100项应用。金山WPS/金蝶/用友等等都在合作。

  联通云:“云网一体”是最终目标 混合云是刚需!

  “云计算走到今天,已经不再是用一个简单的公有云或者私有云概括的,混合云的概念已经越来越实际的走到了我们面前。”

  中国联通云数据有限公司云网协同产品部副总经理朱子凡开场如此谈到。眼下,云计算带来的改变十分明显:降低企业成本,提高工作效率,提升安全和可用性。而网络促进云计算的发展,是运营商的基因和禀赋决定的。

  混合云为何如此至关重要?

  1)企业上云,其实是不可能一蹴而就的,很多企业的核心数据仍然要求私有云托管,与此同时客户要更加需要公有云的弹性,公有云和私有云的混合是必须要满足的第一个刚需;

  2)企业发展到一定规模往往会希望使用异构的公有云,要选另外一个双活的节点做备份;

  3)国内的云和海外的云需要互通,越来越多的企业走向海外,国内和国外需求打通是必须的;

  4)企业数据都要求高可靠性,两个数据中心永远比一个要安全。

  

5.jpg

 

  详解中国联通云网一体的规划

  朱子凡讲到,2018年3月9日,中国联通面向国内市场发布了7款云网一体的产品,即云联网、云组网、云专线、云宽带、联通云盾、视频智能精品网、金融精品网,其中云联网、云组网、云专线、云宽带全部实现了SDN化;云盾产品做到了31个省的攻击防御,实现了全部联动。

  据雷锋网了解,目前联通云联网已按需接入全国334个地市商务楼宇,有200+四星/五星联通数据中心,融合境内外主流厂商50+。在SDN自动控制上,已实现智能控制/自助开通/弹性宽带/动态升速/支持日计费。此外,联通承载A网专网专用,与互联网隔离,集团骨干网设备及线路高冗余,支持故障自愈,集团统一运维,管理模式上是实现了集中化。此外,AT&T等国际运营商广泛采用,技术成熟。

  

6.jpg

 

  云联网产品与其他云厂商专线资费对比

  当然,朱子凡公布了云联网产品的资费,并表示资费为试用期促销价,试用期截至日是2018年12月31日。

  在应用场景上,看得出来,联通还是比较细化。朱子凡介绍说,目前云联网包装了五款产品:

  1)一点入云:联通会把端口费用免除,用户只需要收楼宇侧的本地接入费就可以实现一点入云,即便企业规模扩大,联通可以和多点组网的需求做平滑的匹配;

  2)多云组网:客户买了云联网,联通和腾讯、阿里、亚马逊都会做API的对接,企业可以把自己的云主机和对方的云主机联合起来;

  3)多云灾备:满足企业双活或者灾备的需求;

  4)两地三中心:云联网场景里,资费更加面向中小企业,云联网满足了中小企业也能像大型企业一样做两地三中心的方案;

  5)企业全国组网:中国联通有很多忠实的存量客户,这些客户如果有入云的需求,有网络直通公有云的需求,联通可以通过云联网的配置自动贯通,实现入云的场景和原先全国组网的场景非常平滑的结合。

  综上,雷锋网觉得,在云计算市场逐渐被民营云厂商消化的当下,三大运营商在同一天同台PK,大秀肌肉,显示出“更大雄心”,就是想证明他们还在,他们有网,同时他们也会积极参与竞争,毕竟云计算这块蛋糕的诱惑力确实惊人,他们不能丢,也不敢丢!而后期他们的巨额投资也将会带来云市场更大的变量。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}