技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

张峰:我国云计算发展成效显著 年均增长超30%

作者:六月    来源:飞象网   发布时间:2018-07-24 10:56:38

   【流媒体网】摘要:张峰认为,推动我国云计算创新发展,是提升我国信息化发展水平,打造数字经济新动能的重要支撑,对我国建设创新型国家,实现经济高质量发展,具有重要的意义。


 

  7月24日消息,在今天召开的“第十届中国云计算大会”上,工信部党组成员、总工程师张峰表示云计算是新一代信息技术的典型代表,是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必要的趋势,更是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。

  张峰认为,推动我国云计算创新发展,是提升我国信息化发展水平,打造数字经济新动能的重要支撑,对我国建设创新型国家,实现经济高质量发展,具有重要的意义。

  云计算发展成效显著

  据张峰介绍,近年来,在党中央国务院的坚强领导下,在全行业的共同努力下,我国云计算发展成效显著。

  在产业规模方面,我国云计算近年来保持着超过30%的年均增长率,是全球增速最快的市场之一,产业结构持续优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云成为产业新的支撑点。

  在技术创新方面,骨干企业纷纷加快战略调整和布局,整合产业链资源,发布云计算相关的技术、产品,构建完善的产业生态,带动产业创新更加活跃。有效地满足了亿级用户并发场景下各类复杂应用的需求。

  在行业应用方面,多个省市组织开展了企业上云的工作,云计算企业、用户单位、第三方机构等共同参与,探索形成了有效的工作模式,培育出了一批典型的案例,推动实体经济加快数字化、网络化、智能化转型,取得了积极的成效。

  张峰认为,未来,伴随着数字经济蓬勃兴起,以云计算为代表的新一代信息技术创新和产业调整步伐将不断加快,发展空间也将更为广阔。在推动经济发展、质量变革、效率变革、动力变革方面,也将发挥更为重要的作用。

  五大建议助推进一步发展

  为加快推进以云计算为代表的新一代信息通讯技术发展,全面推动与实体经济深度融合,助力我国经济实现高质量发展,张峰也给出了五大建议。

  一是优化发展环境。持续实施宽带中国战略,深入推进网络提速降费,加快5G商用步伐,推动网络演进升级,研究制定新时代推动软件业高质量发展的政策措施,推动云计算大数据创新发展,进一步扩大和升级信息消费,逐步构建完善的政策体系。

  二是提升技术水平。贯彻实施创新驱动发展战略,充分发挥社会主义市场经济的独特作用,推动产学研用协调攻关,形成关键核心技术攻坚体制,推动云计算与大数据、物联网、人工智能融合发展,加快构建形成技术先进、生态完备的技术产品体系。

  三是增强产业实力。加大统筹领导力度,完善产业公共服务体系,加强产业载体建设,引导软件企业加快面向云计算、大数据环境的转型升级,积极培育新应用、新业态、新模式,打造一批领军企业和创新型中小企业,推动产业发展再迈上新的台阶。

  四是加快企业上云。推动供需加强对接,完善支撑配套服务体系,深化普及云计算应用,大力发展工业互联网平台,促进以云计算为代表的新一代信息技术与实体经济的深度融合,产业提升传统的产业,打造经济发展的新动能。

  五是打造安全体系。准确把握安全与发展的关系,坚持总体国家安全观,深入贯彻落实《网络安全法》,加快完善网络安全管理制度,增强安全技术支撑和服务的能力,全面提升关键信息、基础设施、网络数据、个人信息、安全保障的水平。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}