技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

最不会打广告的华为云何以做到开局之年即破局?

作者: 蒋均牧    来源:C114通信网   发布时间:2018-04-29 16:38:19

   【流媒体网】摘要:针对当前最为热门的区块链,郑叶来表示,华为“不做币圈”、不追风口,但是会围绕企业现有和潜在的需求持续创新,并以云服务形式呈现,区块链即是其中之一。


 

  “我们是一片‘黑土地’,长什么?我们的客户、合作伙伴愿意长什么就长什么。我们做稳定可靠、安全可信、可持续发展的云服务,定位很清晰。”华为云BU总裁郑叶来在2018华为全球分析师大会上面对一众中外分析师、媒体侃侃而谈。此时,距离华为云BU正式成立一年许、距离它提升为华为一级业务单位8个月、距离喊出“全球5朵云有其一”7个月。

  作为少有的“自带金句”的华为高管,郑叶来的讲话风格率直而接地气,即便是面对争议性问题,因此他的采访总是充满掌声与笑声。他说,云BU干得不错,说得不行,最不会打广告;他说,跨国企业和大企业选择华为会觉得非常对口,吵架都知道在哪个频道上吵;他说,华为云不一定是最好的,但一定是进步最快的。

  

3.jpg

 

  开局之年亦是破局之年

  公有云、私有云、混合云,IaaS、PaaS、SaaS……始终站在风尖浪口的云计算俨然成了一个妇孺皆知的词汇,甚至不谈云就已落伍;而野蛮生长且前景广阔的云市场,也已成为各方争相投入、跑马圈地的“大蛋糕”。

  2017年,是华为云的开局之年。但这个市场上早已众强林立,留给新进入者的空间少之又少。特别是公有云领域,海外有亚马逊、谷歌、微软,国内有阿里巴巴、腾讯,IT、通信、乃至其他行业的厂商也都推出了多个品牌的云服务。此时入局,是否太晚?

  郑叶来的答案是“并不晚”,实际上,华为的云业务成长亦可用“勇猛精进”来形容。尽管因为“本来数学就差”和“合作伙伴的云销售收入不能公布”而无法给出具体的业绩指标,他亦以一组数据勾勒出云BU的“大好江山”——自2017年3月正式成立以来,华为云的用户数、资源使用量增长了3倍(注册用户数超过100万),云BU的整体收入增长了7倍,用户每月的ARPU值亦翻了一番;迄今为止,华为云已上线14大类100多个云服务,以及制造、医疗、电商、车联网、SAP、HPC、IoT等60多个解决方案。

  

2.jpg

 

  翻开华为云的客户名单,可以发现不少耳熟能详的名字,迅达电梯、东风本田、康佳集团、中国国家税务总局、中国海关总署、广州政务云、上港集团、九州通等皆名列其中。2017年IDC发布的市场报告显示,华为云政务云解决方案位居中国政务云市场厂商领导者区间,在现有能力、未来战略和市场表现三大维度均排名第一;同时,华为云FusionCloud私有云解决方案在中国市场也取得了多项第一。

  同时,华为与德国电信、中国电信、西班牙电信、Orange合作的伙伴公有云亦迅速发展起来。欧洲核子研究中心CERN及11家顶级科研机构、德国多个大型汽车集团、法国标致雪铁龙集团、桑坦德银行、招商局集团、中外运集团等大批世界500强及在当地具有标杆意义的企业、机构均选择了华为伙伴公有云。

  “华为加入到公有云领域,将给客户带来更多的选择,也将给市场带来更多活力。我一直认为,从事云这样一项业务,应该在整个国际市场进行自由竞争来获得相对的竞争优势。”郑叶来说。

  在云生态的构建方面,过去一年中华为已经发展了2000多家云服务伙伴,其中包括4家同舟共济合作伙伴,他们不仅基于华为云平台开发应用、将应用迁移到华为云平台,同时也销售华为云服务;包括SAP、微软、达索系统等20多家全球合作伙伴,基于华为云与华为合作伙伴云来服务全球客户;包括400多家解决方案伙伴和100多家认证服务伙伴,为客户提供咨询、迁移及服务的整体能力。在中国,华为拥有3000多家经销商伙伴,既有传统伙伴亦有原生云伙伴,构建了一个分布广泛且相对完善的云服务销售体系。此外,华为云的注册开发者也已超过7万。

  为何选择华为云?

  相比其他云服务提供商时不时爆出一些猛料,或在机场和一些地标性建筑用“脑白金”式的广告刷墙,华为云BU一直显得非常低调,宣传的调性亦显得过于专业。郑叶来对此坦言:“我们最不会打广告,过去一年中很多客户选择我们不是因为看到我们的广告,而是通过口碑传播找到我们的。可能未来一年内看到还是这样,很难改,但会‘努力去学习’,在将客户服务好的同时将华为云的品牌推广出去。”

  “对我们来讲,归根结底是如何服务好我们的客户。我只关心上了华为云的客户满不满意,只要心朝着客户、眼睛盯着客户、所有动作做到位,结果一定是好的。”他直指根本道。

  实际上,在数年前的采访中,时任华为IT产品线的郑叶来就在媒体采访中旗帜鲜明地提出,“客户为什么选择你?能打动客户的只有价值,最核心的问题是‘我们能改变什么,我们能为客户带来什么’”。在云业务领域,同样如此——新年伊始,华为云的广告语(Slogan)就由“华为云,联接企业的现在与未来”换成了“华为云,有技术、有未来、值得信赖”,用很直白的语言阐述了华为云的价值。

  

3.jpg

 

  “有技术”,指的是华为作为全球领先的ICT厂商,拥有三十年研发技术积累和数字化转型实践,如今以云服务的形式将之开放、赋能给政企客户。华为在研发创新上的压强式投入与厚积薄发早已为人所共知,2017年,其研发费用高达897亿人民币(138亿美元),约占全年收入的14.9%,过去十年的累计投入更是超过3940亿人民币(604亿美元);在欧盟委员会发布的《2017年全球企业研发投入排行榜》中排名全球第六、中国第一。

  “有未来”,强调的是华为在云业务上的长期战略,也即是坚定不移地进行投入包括公有云在内的华为云,做智能世界的“黑土地”、打造真正的云平台——华为轮值董事长徐直军等华为高管已经在多个场合反复阐述这一承诺。同时,华为云亦致力于与客户及伙伴共同成长,积极响应他们的新诉求、解决他们在数字化过程中遇到的实际问题,从而一起驶向成功彼岸。

  “值得信赖”,主要体现在华为云的“三不”上,界定了其业务边界。“上不做应用”,不与应用开发商争利,保护客户已有投资,让现有应用平滑迁移到云上而不是以此来锁定住客户;“下不碰数据”,既尊重客户数据主权,不以技术手段非法获取客户的数据、也不以他们的数据进行商业变现,这亦是其与传统互联网企业最显著的区别;“不做股权投资”,不投资集成商或应用开发商,不去培养一帮“亲儿子”让他们与合作伙伴竞争。另一方面,不碰数据不等于不懂数据,用郑叶来的话说,华为云“发挥了华为多年数据治理实践经验,最懂企业数据治理”,从而能够为客户提供强大的数据治理平台。

  另一个不可忽视的价值在于华为云的全球服务能力。华为打造的云生态体系、部署的开放实验室(OpenLab),及其遍及世界各地的区域服务平台及团队,构成了华为云“全球一朵云”的格局,为中国企业走出去、海外企业走进来提供有力支撑:“过去一年,我去北京的次数远远没有去欧洲的多,我们的业务一开始就是考虑全球化的布局。”

  郑叶来说,云2.0时代传统大中型企业将成为上云的主体,华为本身就是一家非常典型的大企业,在全球170多个国家和地区发展业务、拥有18万员工、每天电话会议超过5万次,对业务的复杂性具有充分认知,因此很多跨国企业和大企业和华为一交流,发现华为最懂它。而对占比华为云客户数大头的小微企业而言,华为所开放出来的能力,以及在企业治理、合规方面方面的经验,也正是他们在做大、做强过程中所需要的;同时,华为云对所有客户一视同仁,并不会因为交钱多少来提供差异化服务。

  做互联网业务云基础设施2.0时代的创新者

  整个世界迈向智能化的脚步正不断加快,由此也给云市场带来了新的变化。华为认为,互联网业务的云基础设施正经历从1.0时代到2.0时代的演进,而其自身定位是2.0时代创新者。

  云计算最初由电商、门户网站业务催生,过去十年中,作为互联网公共基础设施繁荣了互联网业态。在这个阶段,云服务以计算、存储、网络、数据库等资源型服务为主,由高可用软件和通用硬件保障可靠性。

  而人工智能等新兴技术的发展与应用,以及FPGA、GPU、TPU等新兴芯片所提供的强劲计算力,令以往十多年行业数字化积攒下的巨大数字红利得以被有效挖掘,结合直播、AR/VR等各种新的互联网业务诉求,推动互联网业务云基础设施步入基于能力型的2.0时代。其典型特征是以异构计算实现极致性能,并广泛使用容器、AI、DevOps等能力型服务,以及通过AI和大数据来挖掘流量价值。

  “我们惊奇地发现,过去七年在企业IT领域的投资,包括对华为Atlas服务器、高带宽网络以及FPGA等专有芯片的投资一下发挥了作用。”郑叶来说,华为在芯片、硬件、操作系统、数据库等能力上皆有深厚技术积累,在软硬件协同一体化等方面亦具备显著优势,有能力以此为企业客户提供全堆栈、极致体验的云服务。

  在2017华为全联接大会上,华为云BU正式发布了企业智能(EI)平台并推出基于大数据、数据库、AI技术的分布式服务,为企业提供一站式的人工智能平台型服务,帮助他们通过数据创新提升生产效率。目前,华为已将AI技术广泛运用到了自身的企业运营中,覆盖物流、客服、质检、风控等多业务场景,比如在物流领域,令集装箱利用率提升6%,物品平均质检时间由30分钟缩短到2分钟。

  针对当前最为热门的区块链,郑叶来表示,华为“不做币圈”、不追风口,但是会围绕企业现有和潜在的需求持续创新,并以云服务形式呈现,区块链即是其中之一。就在今年2月,华为云BU对外发布了区块链服务BCS,面向企业及开发者提供高性能、高可用、高安全的公有云区块链服务,帮助他们在华为云上快速、低成本的创建、部署和管理区块链应用。基于容器等云原生技术,华为云BCS可最快5分钟完成区块链部署,同时提供多种安全、高效共识算法,性能高达2000TPS-10KTPS。

  根据2018华为全球分析师大会期间发布的《华为区块链白皮书》,华为云BCS可用于数据应用、IoT、金融等领域,具体场景包含数据交易、身份认证、房产/学历等信息证明、远程医疗、食品溯源、车联网、IoT设备管理、精准扶贫、供应链金融等,可以很好地与行业场景相结合,助力构建技术生态与行业数字化转型。目前,专注数据资产、IoT、运营商和金融领域4大类9小类应用场景。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}