技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

阿里发力物联网,到底意味着什么

作者:曾勇/王峰    来源:物联江湖   发布时间:2018-04-12 09:23:08

   【流媒体网】摘要:无论阿里云IOT的未来何去何从,至少阿里云向我们展现了做物联网的正确姿态。


 

  3月28日,阿里在云栖大会·深圳峰会上高调宣布,IOT是继电商、云计算、物流、金融之外第5大战略领域,是阿里业务的主赛道。

  阿里全面进军物联网领域,并推出1朵云,2个端,3类伙伴,4大领域的“1-2-3-4”战略,阿里这一战略让人耳目一新,引来业界高度关注。

 

 

  3月28日阿里IOT战略发布前后百度搜索指数与趋势

  一个企业的战略发布,吸引如此多的关注度,对行业外人而言,意味着阿里这一巨无霸企业开辟了新的市场领域,会有新的增长级。

  对行业内人而言,这意味着一个重量级玩家进场,会给国内“不温不火”的物联网发展踩一脚油,同时也会在未来很长一段时间内深刻影响着物联网竞争格局。

    一、阿里IOT战略的纵向比较

 

  这不是阿里第一次发布IOT战略,在2017年10月杭州云栖大会上,阿里也曾发布IOT发展战略,提出以“平台+市场+标准”三位一体推动IoT向智联网发展。即打造全行业最完善IOT云端一体化使能平台,搭建全产业链最丰富的物联网市场,共建全球最开放的物联网标准。

  打造一个“生态共享、共建标准、产品对接、测试认证、资金支持和渠道推广”生态闭环,在未来5年内实现撬动全球物联网产业实现万亿市场规模目标。

  对比2018年阿里IOT“1-2-3-4”战略,就会发现阿里IOT战略进行了较大调整,从其战略定位、问题导向、目标与着力点、举措等方面,阿里2018年IOT战略更加清晰、更加务实,更贴近阿里的现有优势,更具操作性。

  阿里IOT战略2017 /2018年纵向比较

  

 

  从上表可以看出,2017年阿里IOT战略偏行业和生态,体现了很大雄心和格局。

  从行业视角看,阿里做了行业,甚至国家层面的物联网发展与规划、标准等事情,不像是企业的商业行为。比如建设IOT标准与生态,打通已有技术标准,撬动国际标准进,发展三个“最”,暨打造全行业最完善云端一体化使能平台,共建全球最开放的物联网标准,搭建全产业链最丰富的物联网市场等。

  随着物联网发展以及实践,2018年3月底,阿里IOT战略也逐渐清晰,提出“物联网基础设施搭建者”定位,回归企业特质,不再提超出企业自身能力之外的工作内容。比如贯通行业标准,开展产业测试认证、实现生态共享等。

  2018年阿里IOT基础设施战略定位突出了阿里的资源禀赋和技术优势。具体体现在:

  阿里IOT重点“做”:阿里云Link物联网平台、AI技术、垂直行业解决方案、物联网操作系统AliOS Things, Link Edge边缘计算赋能IOT应用落地和行业发展。

  选择“不做”:IOT轻应用开发,芯片模组,物联网管道连接,系统集成等,这些内容通过对外合作来实现。

  通过多方信息看,阿里IOT基础设施搭建者定位,并不是构建一个闭合的物联网产业链。阿里的重心是对外输出物联网使能平台、物联网操作系统、AI与边缘计算技术的基础核心能力。其他芯片、模组、连接、应用和解决方案是放开的,交由市场和合作生态完成。

  一、阿里IOT战略的横向比较

 

  物联网产业是一个产业链长、生态丰富、应用碎片化的产业,业内对物联网的分析一般从以下几个方面切入,如下图。

 

 

  图1 物联网产业链

  从上图可以看出,物联网产业大致分为感知、网络、平台和应用四层,分别是上游的芯片、模组,产业中游的连接、平台,产业下游的行业应用、终端等环节。每个环节均有不同参与者和竞争者,有些玩家会聚焦特定环节。

  阿里云所开放的,是一个AEP平台,而在这个领域,几乎不存在门槛,众多互联网企业、IT企业都可以无压力的进入该领域。在众多的竞争者中,大体可以分为两大类

  1.服务中小企业的平台厂商及公有云企业

  腾讯和百度同样提供了基于云的物联网平台服务,分别是腾讯的“物联云”,百度的“物管理”。依托丰富的用户资源,以及在各行业的投资布局,BAT的物联网平台在功能上都四处出击,试图建立一个能够解决各行各业物联网连接的综合平台。

  大量IT企业也在向物联网领域转型,进行软件和硬件的协同发展。在这个过程中,也出现了很多为中小微企业提供服务的物联网平台企业,如“开发快”、“庆科”、“机智云”、“风行科技”等。

  这类企业通常是自下而上的进行平台功能布局,先是市场产生了某些场景的平台管理需求,企业软件服务商针对性的开发功能,再逐步形成行业基础功能。

  其最主要的卖点是开发速度快、应用简单人性化、能够满足绝大多数基础功能,同时能够进行少量功能的开发定制。这一类企业提供的也是面向中小微企业的综合平台。

  2.壁垒很高的垂直行业平台

  某些垂直领域企业,在进行转型或者产业升级的过程中,数字化是必经之路。由于其自身要求较高,管理较为复杂,生产流程长,其他企业很难彻底了解其行业和企业特点。因此也会采取自主开发的模式,变身或者成立物联网平台企业。

  在工业互联网领域,有由三一重工物联网团队创业组建的,专注做工业互联网平台的“树根互联”,被制造业领袖GE公司视为工业物联网转型过程中核心能力的Predix,西门子的MindSphere,PTC的ThingWorx。在智能家居领域,有海尔的U-home,以及涂鸦科技的涂鸦云等等。

  通过横向对比,可以看出2018年阿里物联网战略与其他大型物联网玩家的区别,也能看出阿里物联网在竞争中面临的格局、潜在对手,合作者,以及发展走向。

  2018年阿里物联网战略的横向比较

 

 

  上表对比可以看出,在物联网产业芯片(含操作系统底层技术)、模组、连接、平台(含边缘计算)、应用(含终端)等环节中,阿里战略尽管涉足多个物联网环节,但还是借助阿里云优势,重点切入IOT云平台环节,提供行业使能服务。

  阿里IOT战略实施会面临来自百度IOT云、华为IOT云、中国移动、中国电信IOT云的强有力的竞争和阻击;在IOT操作系统领域会面临来自华为的竞争,由于不掌握IOT芯片和核心硬件,阿里的物联网操作系统能超越华为,形势不乐观。

  相对其他物联网玩家,阿里IOT战略瞄准了IOT未来趋势——边缘计算,这将是阿里物联网发展的一大亮点,也是其差异化的重要体现。

  在产业生态中,取长补短是常见策略,阿里物联网战略实施,其潜在合作伙伴会分布在芯片、模组、连接、应用、终端等领域。华为、中兴、高通、小米等芯片硬件企业;日海物联、琪骏物联等模组企业;中国电信、中国移动等蜂窝物联运营企业、海尔、美的、小米等终端企业;宁波水表、和达科技等物联网解决方案企业。

  这些企业或多或少的会与阿里开展不同形式的合作和联合。

  三、总结与判断

 

  2018年阿里IOT战略发布,通过纵横向比较,可以发现其战略背后的信息和未来动向:

  1、 相对2017年,2018年阿里IOT战略进行了务实调整。

  尽管阿里提出物联网是继电商、物流、金融、云计算之外的第五条主航道,但依旧不能独立存在,需要依托阿里云资源、AI技术、客户资源、电商平台资源开展IOT应用与落地,物联网承载了阿里迈向“万物互联”的梦想。

  但这个梦想还需要相当长时间依托母体,脱离不了阿里电商巨头的底色,其物联网特色的蜕变需要3-5年,或者更长时期。

  2、 必备的组织资源的保障。

  当前阿里IOT战略实施可能要两步走,一是IOT事业部要独立出来,形成与云计算、电商平行的业务群;二是招兵买马,引进物联网人才。

  阿里人才以消费金融服务、电商、云计算为主体,而物联网人才特征会有很大差异,需要社会开放招聘,人才招聘战一触即发。

  3、 阿里IOT战略会一逐步向市场前端和一线下沉 。

  阿里IOT战略的软肋是阿里不掌控IOT终端和硬件,优势集中在云端,有IOT的“大脑”却没有“神经末梢”。因此,阿里IOT战略推进会一步步下沉 ,从云中心迈向边缘计算,从边缘计算迈向终端、硬件、芯片,这一发展路径是否顺利,还拭目以待。这其中,阿里的资本运作是一个重要变量。

  4、 竞争与合作将异常紧密。

  互联网迈向物联网,意味着从消费侧数字化迈向产业侧数字化,阿里与其他竞争者一样,都是新兵。因此阿里物联网战略想要复制电商、金融领域的成功恐怕很难。

  在竞争的同时,阿里需要更加接地气的深入社会生产、公共事业管理、家居生活领域,与客户合作,与开发者合作,与产业链上下游合作,与政府合作,不论是智慧城市、工业物联网、智能家居,IOT的拓展难度远大于消费互联网,多种形式合作、共赢共享将成为必然选择。

  结束

 

  无论阿里云IOT的未来何去何从,至少阿里云向我们展现了做物联网的正确姿态。

  阿里云提供基础能力服务,构建一个更加开放广阔的生态体系。从专业化分工越来越细致、市场需求碎片化、产品创新迭代不断加速的市场现状来看,这样的开放合作战略,无疑具有更大的产业空间,也符合产业发展的需求。

  也只有构建这样的合作联盟,才能真正繁荣产业生态,只有提供基础的能力,才能迅速落地物联网应用产品,拉动整个物联网生态的快速繁荣。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}