技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

云环境下分布式存储的性能优化实践

作者:思小妹    来源:上海思华科技   发布时间:2017-09-08 14:56:04

   【流媒体网】摘要:为期三天的全球云计算大会·中国站,落下帷幕。在本届大会上,思华科技隆重亮相,除了有引人注目的“炫酷科技风”的展台,还有拉风的户外广告牌,以及思华科技控股子公司凯翔信息产品总监曹敬涛的演讲。


 

  9月7日,为期三天的全球云计算大会·中国站,落下帷幕。在本届大会上,思华科技隆重亮相,除了有引人注目的“炫酷科技风”的展台,还有拉风的户外广告牌,以及思华科技控股子公司凯翔信息产品总监曹敬涛的演讲~

  

 

  凯翔信息产品总监曹敬涛应邀出席全球云计算大会中国站,发表演讲"云环境下分布式存储的性能优化实践"。大数据时代存储成为企业至关重要的问题,大量的数据给存储带来不小的压力,而无效的数据是对资源的浪费。

  曹敬涛在演讲中深度解析思华科技云存储产品基于RDMA、小文件优化和磁盘读写优化等技术所实现的大数据时代云服务的性能优化。

  

 

  云环境下分布式存储的性能优化实践—— 凯翔信息产品总监 曹敬涛

  思华科技从企业业务视角出发,站在企业CIO\CTO和运维的角度,为企业打造出安全、弹性和敏捷的云端IT解决方案,提供适合企业自身业务的需求的云存储方案MegaBric。

  MegaBric的最大特点在于安全、弹性、敏捷

  类型无关:同时实现分布式文件、分布式块和分布式对象存储,按需使用;

  协议无关:全面兼容NFS、CIFS、FTP、HTTP、REST、POSIX等协议,支持sNova、Cinder、Glance提供存储;

  规模无关:全对等全分布架构,无单点的故障,搭建高性能、高稳定存储集群;

  设备无关:X86体系通用服务器底层,拒绝硬件绑定,支持不同厂家不同型号设备;

  业务无关:对业务系统保持透明,集群中各节点对用户透明,同时无需提前规划,支持动态在线横向扩容 。

  从企业云存储的新需求入手

   高性能:IOPS&吞吐

   易管理:自动发现、在线扩容、在线升级

   易运维:硬件状态、卷状态、多维度报表

   跨数据中心:不同数据中心之间的灾备

   节能环保:存储更加绿色环保,降低数据拥有成本

  

5.png

 

  企业在规划和选型存储产品时,应根据业务需求特点,灵活调整IT基础资源,这就需要一种高性能、高安全、易扩容和稳定的存储方式。对云端业务而言,即需要敏捷(快速+灵活)的云管理平台,承载企业的云端业务。

  思华云存储优化方向

  针对企业的不同层次需求,思华存储方案分为三个方向:

  海量小文件优化:海量小文件环境下,文件的检索定位,实现随机读取。

  网络优化:网络延时是影响性能的重要原因,RDMA技术可以极大的降低网络延时,从而提高性能。

  磁盘读写优化:业务系统对数据的读写,都要通过IO调度策略进行调配,不同的存储介质有不同的读写延时。

  思华科技采用MEXT专利文件技术,专门针对小文件,提高整个系统的读写性能。

  优化后小文件性能

  

6.jpg

 

  基于RDMA,思华云存储如何解决网络延时?

  RDMA:高性能计算广泛应用,主机内存和外部设备之间传输数据的一种方式,服务器1的网卡可以直接读写另一个服务器2的内存,最终达到高带宽,低延迟和低资源利用率的效果。应用程序不需要参与数据传输过程,只需要指定内存读写地址,开启传输并等待传输完成即可。

  思华云存储优化方向

  思华存储针对云环境下数据写入特点,系统对数据写入过程进行了优化,降低读写延迟,全新的数据刷新机制,做到每次IO的实时计算和实施控制。

   精细化队列:精细化队列自适应调整。

  无锁化:无锁流水化调度

  差异化策略:NVME/SSD/SATA/SAS差异化策略

  随着整体技术的发展,包括网络技术,存储介质,存储架构,存储虚拟化技术,集群技术的发展使得存储在云时代扮演更加重要的角色。思华科技始终坚持技术创新,不断扩展云服务的深度和广度,帮助企业无缝转向云端。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}