技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

物联网时代下芯片行业如何生存

作者:佚名    来源:政府采购信息网   发布时间:2017-11-07 16:07:16

   【流媒体网】摘要:物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。

 


 

  人类在经历了在经历了工业革命,二战后有经历了计算机时代、互联网时代后,历史的车轮即将进入世界生产力即将迎来新的革命高潮——物联网。物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internetofthings(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

  万物互联即将孕育着史无前例的大市场,而要实现中物互联则离不开物联网的大脑——芯片。芯片又被称为微电路、微芯片或者集成电路,主要是指内含集成电路的硅片,体积虽然很小,但却是计算机及其他电子设备的核心部件。不远的将来全球亿万级庞大的芯片行业蓝海即将,现在行业巨头、国内外厂商纷纷准备发力物联网芯片。

5204641069739617866.jpg

 

  物联网芯片产业分布及需求规模

  物联网芯片并非单一产品,物联网领域极为庞杂,因此也不可能用一款芯片覆盖正在由不断扩大的应用和市场组成的物联网。目前主要包括安全芯片、移动支付芯片、通讯射频芯片和身份识别类芯片等,并且这些领域的物联网芯片需求规模巨大。

  1、安全芯片

  人们现在在享受互联网高科技技术带来的种种便利的同时,也不得不面对信息安全的隐患,为自己的个人人身信息、财产信息而担忧。现在安全芯片所起的作用相当于一个“保险柜”,将个人最重要的信息、密码数据都存储在安全芯片中。根据安全芯片的原理,由于密码数据只能输出,而不能输入,这样加密和解密的运算在安全芯片内部完成,而只是将结果输出到上层,避免了密码被破解的机会。安全芯片支持的密钥长度种类中最长达2048位,换句话说解开这个安全芯片传输出去的数据,必须破解2048位密码;这样一来等于给我们的信息加装了一道可靠的防火墙,能让我们更加无忧便捷的享受高科技给我们带来的红利及便利。

  2、移动支付芯片

  物联网时代,越来越多的各种行业智能自助终端将出现在我们的工作生活当中,而移动支付的普及正是最大推手。目前国内移动支付方案主要是支持NFC功能的SIM卡/SD卡产品。移动支付芯片主要用于智能手机,因此移动支付芯片的需求主要来自于新增手机以及更新迭代。以后将会普及到高铁、机场和各种服务行业中的人脸识别支付系统设备中。

  3、通讯射频芯片

  射频芯片指的就是将无线电信号通信转换成一定的无线电信号波形,并通过天线谐振发送出去的一个电子元器件。

  4、身份识别芯片

  身份识别是依靠人体的身体特征来进行身份验证的一种解决方案。这些身体特征包括指纹、声音、面部、骨架、视网膜、虹膜和DNA等人体的身份特征,以及签名的动作、行走的步态、击打键盘的力度等个人的行为特征。除了已经广泛应用的指纹,近两年来大热的人脸识别更是将生物识别推向大众。由于安全性能强,身份识别已经在金融交易、信息安全、社会安全等多个领域高速发展,这将快速的推动经济进入全球化、智能化。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}