技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

覆盖全球100多运营商的Jasper 是怎么成长起来的

作者:王一鸣    来源:物联江湖   发布时间:2017-11-07 09:45:23

   【流媒体网】摘要:在物联网的发展初期,“连接”是发展瓶颈,同时也是产业中增速最快的部分。物联网应用生态的基础是汇聚大量的连接,只有在连接数形成一定规模后,才能真正释放出物联网的应用价值。


 

  在物联网的发展初期,“连接”是发展瓶颈,同时也是产业中增速最快的部分。物联网应用生态的基础是汇聚大量的连接,只有在连接数形成一定规模后,才能真正释放出物联网的应用价值。

  因此,和连接服务有关的物联网平台会率先发力,进入业务收入的高速增长期。以“连接”为主导服务的物联网平台,主要包括“CMP-连接管理平台”和“DMP-设备管理平台”(通信领域平台,或称为连接服务型平台,主要由电信运营商和电信设备商主导运营)。

  2017年,在我国国内,这两类平台的销售收入分别增长了46%和58%,达到14.5亿元和6.8亿元。而根据中信建投的测算,2018年这两类平台分别能够达到21.9亿元和12.6亿元。

  在全球范围内,一谈到连接服务型平台,多数都会提及JasperWireless,简称“Jasper”。

  一、Jasper是谁

  Jasper成立于2004年,总部位于美国加州,原本是一家M2M移动运营商(MMO),专注于提供M2M的通信工具和服务。随着行业发展,Jasper逐渐成为了一家M2M SaaS软件/中间件提供商。在2014年,Jasper 完成5000万美元的F轮融资,并估值13亿美元。在2016年2月,Jasper被思科以14亿美金全资收购。

  Jasper的优势在于物联网连接服务领域,其被认为是连接管理平台中的标杆。Jasper的本质是“连接服务型”的SaaS物联网平台,并且在向PaaS平台过渡。

  目前,Jasper和全球27家移动运营商集团合作,连接服务能够覆盖全球100多个移动运营商网络及200多个国家,包括AT&T、NTT Docomo、America Móvil、SingTel、Telefónica、Teleno。

  与各大电信运营商广泛且深度的合作,使得Jasper的SIM卡能够有效地支持“全球漫游”的应用需求,并结合平台自身出众的移动业务管理能力,使其成为很多跨国企业的(平台)合作首选。

  为了使得用户通过一卡(SIM卡)就能实现全球漫游的需要,Jasper自建了专用的M2M网关、M2M HLR(归属位置寄存器)、BOSS系统(计费系统)。

  如今Jasper所服务的大企业客户涵盖20个行业领域(包括汽车行业、医疗行业、航空业等),向近3000家企业提供连接服务。通过其丰富的标准化接口,可以构建数百种的物联网应用。

  通过平台提供的行业应用模板,企业能够快速搭建并运营自己的物联网服务,这在业内称为“交钥匙解决方案”。

  二、Jasper的四大服务模块

  控制中心(Control Center)

  Jasper的核心服务是“控制中心(Control Center)”,也称为“业务平台(Enterprise Platform)”。在通信行业内,Control Center被认为是一个标准的连接管理平台(CMP),被国内各大通信运营商、电信设备商用于做物联网平台的功能对标。其聚焦于物联网服务的全生命周期管理,提供物联网应用上线、管理和收益三个阶段的服务,用户可以通过可视化界面管理覆盖全球的物联网资产,平台功能包括连接管理(Sim卡生命周期管理、连接及自诊断)、业务管理(自定义规则设置、业务扩展)、计费和成本管理等。

  客户引擎(Acquisition Engine)

  客户引擎,一方面吸引终端或应用开发者加入Jasper M2M的开发者计划,为开发者提供终端测试认证服务(针对电信运营商网络,免费的设备入网测试),帮助开发者降低终端开发的费用和周期。另一方面将物联网应用解决方案进行功能标准化和应用预集成,搭建行业应用的案例库和工具库,并提供给运营商,使得运营商能够在他们的网络覆盖范围内快速部署行业应用,同样也降低了运营商获取和部署行业解决方案的成本。Jasper提供给企业侧的各种API 约有130个。

  运营平台(Operator Platform)

  专有的物联网行业管理平台,直接和移动服务提供商(电信运营商)的网络系统进行集成。平台提供实时、可视化的连接监控管理功能,能够监控企业客户的电信资源使用量、资费、资产等情况。运营平台方便运营商的物联网应用管理,也使得客户企业能够通过网络和应用数据分析,降低通信成本。

  为客户提供SaaS在线运营服务和基本的物联网功能,例如移动服务管理、实时诊断、可视化服务、稳健评级,以及智能业务流程自动化。

  云计算平台(Computing)

  云计算(IaaS)服务,为控制中心、客户引擎、运营平台提供计算和存储等基础的信息处理能力。Jasper向运营商承诺具备90天内完成商用部署。

  从整体来看,Jasper是在自建云计算(IaaS)的基础上,构建了连接服务和应用使能服务,并延伸到SaaS服务(应用的集成开发和运营),这些服务通过控制中心、客户引擎、运营平台,三个主要功能单元来实现。同时,为了使得连接服务更加平台化,Jasper自建了部分移动核心网设备,以满足一卡(SIM)实现全球漫游的需求

  三、Jasper的发展历程

  Jasper原本是属于M2M应用的建设和运营商,但是由于商业环境的变化,以及对技术发展的需要,Jasper逐渐向软件(SaaS)服务商、平台(PaaS)服务商过渡。

  在商业角色上,原本Jasper瞄准M2M市场,与物联网应用提供商合作,直接向行业客户提供通信连接的解决方案,帮助行业用户对设备进行远程联接管理。而后,由于全球各大电信运营商等纷纷直接参与到M2M应用的商业实践中,Jasper逐渐走到后台,成为“物联网平台提供商”,向电信运营商和物联网应用提供商提供物联网的技术服务。

  在技术演进上,刚开始时Jasperg的平台服务概念还未建立,其服务基于云计算和统一的专网、专卡服务,并直接通过软件服务(SaaS)的形式交付给目标企业。它的M2M软件应用服务主要包括了感应识别、网络传输、管理服务和综合应用四类功能,能够实现复杂的应用逻辑,通过专网接入用户的资产终端,并快速为用户实现云端的应用开发,应用系统的行业定制能力较强,部署也相对方便。

  而随着时间的推移,缺乏PaaS平台服务的缺点也逐渐显现。Jasper在运营中逐渐发现,原本SaaS的软件服务模式不够开放、应用的开发周期较长;应用系统的灵活性和可扩展性都不足以应付行业应用的变化。而随着各行各业的物联网需求在不断增加,如果继续停留在软件服务层进行开发,那么过去对于每种行业应用都要针对性一体化开发的模式,显然就跟不上物联网的发展节奏了。

  (Jasper的发展困境和解决办法,亦可参考我的而另外一篇文章《物联网平台:物联网的中间件》)

  为了适应新的物联网形势,Jasper期望物联网应用的技术架构能够具有更好的开放性和灵活性,能够更迅速地响应市场需求的变化。所以,其在自有的服务架构中增加了平台服务(PaaS)层。把通信领域和各行业领域中具有共性的应用功能,“抽象”为标准的软件化组件,使得新应用的部署成就为功能组件的搭配组合,通过增加软件开发中间层来缩短开发周期、提高效能。

  这些功能组件包括了三个方面:

  基础应用:物联网的基础功能,作为标准组件用于应用搭建。例如Sim卡的全生命周期管理、终端管理、数据存储和挖掘、流量管理和计费功能等。

  行业模块:各类行业应用中的通用(共性)功能(包括通信领域的业务),以独立的功能组件的形式向外提供。例如二维码、视频监控、短信/彩信、语音通话等标准化组件。

  第三方组件:将第三方平台和系统提供的功能集成到自己的平台上。例如GPS位置管理、电子账单支付等。

  四、Jasper的价值

  在物联网产业中,Jasper逐渐发展成为“中间人”,统一的Sim卡使其成为全球连接的汇聚者,并为物联网应用提供商提供后台支撑,同时还通过成本低、效率高的平台服务,吸引到终端厂商、模块生产厂家、系统集成商加入到系统应用的开发和运营。

  特别是对于电信运营商和物联网应用提供商(各行业的系统开发商),这两者同时作为Jasper的目标客户,在Jasper平台的“牵线搭桥”(资源整合)下,与其它的产业链企业共同构建物联网应用,共建共赢、各得其所。

  在合作共赢的基础之上,Jasper平台积累了大量的行业信息和技术经验。大量企业对联接需求,使得Jasper拥有很多在各行业内占据领先地位的合作伙伴,和这些合作伙伴的合作,可以帮助Jasper获得丰富、优质的行业经验和行业数据。

  Jasper将这些“行业信息”嵌入到自身的平台工具和业务流程中。各行业信息的价值,由Jasper“内化”为平台的功能和特色,并能惠及到其它合作伙伴,以此形成一个稳定、健壮的物联网合作圈。

  

 

  总体来看,Jasper是将商业合作中获取的外部优质资源转化为自身的平台能力,并形成一整套服务向外提供,从而成为优秀的连接服务型平台。

  Jasper汇集了两类重要领域的物联网资源(运营商:连接资源;物联网应用提供商:行业经验和数据),并在产业合作中粹取各行业信息中的商业价值,以此搭建出独有的物理网平台工具和服务,并向整个物联网供应链开放,形成了利益共享的物联网生态。

  可能Jasper的初衷并不是成为一家平台型公司,而商业环境变化和技术的演进,使得它走向了平台的道路。正所谓:“左右逢源构桥梁,外势内化铸平台”!

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}