技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

物联网时代 中国移动支付笑傲全球

作者:佚名    来源:OFweek 物联网   发布时间:2017-11-06 15:05:28

   【流媒体网】摘要:移动支付,或者说手机支付,就是允许用户使用移动终端(通常来说都是手机),对其所消费的产品或者服务进行账务支付的一种方式。

 


 

  目前在中国,人们出行基本上只用带上一个手机就好了,各种方便快捷的设备都能通过手机上的移动支付来使用,甚至可以说,对于街边行乞的人,都可以用自己的移动支付来行善。

  我们似乎已经对于移动支付习以为常,但是这种事情对于国外的人来说却是既羡慕又嫉妒。

  移动支付,或者说手机支付,就是允许用户使用移动终端(通常来说都是手机),对其所消费的产品或者服务进行账务支付的一种方式。

  

物联网时代,中国移动支付笑傲全球

 

  中国的新“四大发明”

  今年5月份,来自“一带一路”沿线的20国青年共同评选出了中国的“新四大发明”:高铁、移动支付、共享单车、网购。

  

物联网时代,中国移动支付笑傲全球

 

  新“四大发明”(图片来源CCTV)

  当然移动支付作为被入选的新四大发明也是有道理的,移动支付可以解决目前货币上一直以来的问题。

  首先,移动支付更加的便捷,不用随身携带现金,只要掏出手机就能付款,不用找零,也节约了大量的时间。其次,移动支付可以避免假钞,虽然国家屡次严厉打击假钞,并且在人民币上做了诸多防伪标示,但是假钞依然无法完全杜绝,可是移动支付可以跨过实体,直接用数字来支付,这就避免了假钞,让所有的假钞都无法流通。

  最重要的是,移动支付作为未来中国无现金化的最重要一环,要是没有移动支付的出现,那么货币的改革依然还遥遥无期。

  中国移动支付市场由来已久

  最早在1999年,中国就已经开始了移动支付,中国移动与中国工商银行、招商银行等金融部门合作,在广东等一些省市开始进行移动支付业务试点。距今已经有18年的历史,而中国的移动支付也已经成长到了让世界都仰视的地步。

  从2016年数据统计来看,中国的第三方移动支付金额增长迅猛,达到了9万亿美元,同期,美国的移动支付才只有1120亿美元,中国的移动支付金额相当于美国的90倍。

  

物联网时代,中国移动支付笑傲全球

 

  在10月黄金周之时,许多游客选择出国旅游,而他们在国外消费时的时候,也非常惊喜的发现,在国外的许多地方已经可以使用支付宝或者微信进行支付,并且全部都是用人民币结算,这大大的提高了所有人购物的热情。

  在欧洲,中国游客最爱的巴黎老佛爷百货近期上线了微信支付,并且以较低的汇率吸引消费者支付。今年7月,腾讯集团宣布微信支付服务将在欧洲发布,其在欧洲的合作商Wirecard表示,这一举措主要是针对中国游客。

  按照阿里巴巴与腾讯两家公司目前的披露,目前支付宝已经登陆27个国家和地区,与全球的12万家贸易商进行合作,仅在欧洲,就有93万家店铺支持使用支付宝。微信方面,目前微信已经登录了13个国家和地区,覆盖了全球13万家贸易商,支持超过12种货币进行结算。

  目前来说,两家支付巨头已经在着手布置印度支付市场,当然不止有中国,面对这个世界第三经济体潜力的国家,世界上只有有能力的公司都不会错过,包括美国的Google、亚马逊与脸书(Facebook),印度的本土公司Paytm以及中国的阿里、腾讯都对这块肥肉垂涎三尺。

  截至目前,各公司均推出了自家支付系统或投资本土支付平台,包括多款新应用和数字钱包服务,同时也在寻求与其他公司建立合作,来对抗竞争产品。

  移动支付全球化

  目前来看,全球的移动支付已经势不可挡。随着电子商务的持续发展,移动支付应用场景的持续增加,移动支付终端的进一步普及,全球虚拟货币的快速发展,未来移动支付的市场规模还将继续扩大。

  

物联网时代,中国移动支付笑傲全球

 

  移动支付的全球化,也带动了中国人民币的进一步坚挺,由于现在海外用移动支付直接使用人民币结算,因此对于我国货币地位也会进一步的提高。

  在信用卡时代,由于美国的强大以及美国游客的积极出行,信用卡也很快得到了普及,美元也在这种普及中得到进一步的巩固。

  而在现在,随着中国的崛起,以及中国游客的大量出行,支付时代使用人民币结算,也让中国的货币更加深入人心,当有一天当中国的货币成为世界主流之时,想必移动支付的推动也是功不可没了。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}