技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

阿里巴巴库伟:平台、市场和标准的成熟度决定物联网的发展

作者:亿欧网    来源:亿欧网   发布时间:2017-10-13 09:39:00

   【流媒体网】摘要:10 月 12 日,2017 云栖大会 - 阿里巴巴创新创业年度峰会上,阿里巴巴集团副总裁阿里云 IoT 事业部总经理库伟以 " 所知不止于感知 " 为题做了演讲。


 

  

 

  10 月 12 日,2017 云栖大会 - 阿里巴巴创新创业年度峰会上,阿里巴巴集团副总裁阿里云 IoT 事业部总经理库伟以 " 所知不止于感知 " 为题做了演讲。

  以下是库伟的演讲内容:

  各位来宾,大家上午好!非常高兴今天有这个机会在云栖大会跟大家介绍一下我们对 IoT 的一些思考和一些分享。

  今天我演讲的题目是:所知不止于感知。不管是所知还是感知,实际上都谈到人类认知的问题。

  前段时间,有一部特别火的书,《人类简史》,书中的作者讲述了一个非常有趣的论断,他说:十万年前,在这个地球上,其实类似于像人这样的物种,至少有六种以上。那么在亚洲呢,有直立人种,在欧洲有尼亚德特人种,非洲有一个叫智人的人种。大约在七万年前,非洲智人的物种产生了一次认知的革命。通过认知革命,他们从这么多的人种当中脱颖而出,走出了非洲,主宰了我们人类的自然界。

  从认知这个角度去出发,可能我们并不一定认可他的这个论断。但是他其中讲了一个观点大家可能会认可。那就是每一次认知的飞跃都会极大的推动我们人类的进步。我们两百年以来,人类经历了三次的工业革命,给我们带来了蒸汽时代、电气时代和信息时代。这三次工业革命,每一次都证明了认知的飞跃确实带来了我们人类的进步。而当前我们又一次处在一个新时代来临的节点上。有人说下一次是人工智能时代,也有人说是大数据时代,我想不管是什么时代,物联网作为提升认知的一个重要的手段,必将促进人类认知能力的再一次飞跃。

  基于物联网的深度和广度,确实我很难用几句话把物联网给大家解释清楚,但是我认为从认知这个角度出发,在这个时代的转折点上,物联网有其自己的使命,我们认为有以下三个方面:

  首先,物联网将物理世界抽象到数字世界;

  其次,通过数据世界我们将重新认识物理世界;

  最后,物理世界的数字化将变革人类的生产实践活动。

  这三句话听起来好像挺深奥的,我想用我们最近碰到的几个案例给大家做一个诠释。我们跟广东的一家生产洁面美容仪的公司合作,他们将自己最新款的美容洁面仪上加了相应的传感器,小型的摄像头,会让女性朋友在家里非常方便的通过这样的美容洁面仪采集皮肤数据,是油性干性的,皮肤含水量多少,这些数据可以传到云端,云端根据数据进一步分析,下发相应的匹配的美容洁面模式。它让一个原本要到外面美容院,要非常有经援的美容师判断的问题,就这么简单的通过传感,通过数据的采集,通过云端的分析进行了解决。这是关于一个生活的案例。

  讲一个制造业的案例。我们正在跟杭州的一家做高端的印刷厂合作,他是做比较高端的广告材料的印刷。大幅的铜板纸精美的印刷之后要用切纸刀精确的裁减,要求非常高。老板遇到两个问题,有两类员工,一类员工有强迫症,切不了几次要换刀片,一个刀片贵,其次换刀片很浪费时间。还有第二类员工很头疼,不停的切,只到出现残次品,重新进行印刷返工才肯换刀片。找到我们之后我们将这一套裁剪的设备加上传感和监测,完美的给了他一套什么时间点生命周期进行刀片更换的标准。

  第三个案例我们正在合作的一个城市,无锡鸿山。我们跟无锡政府打造无锡鸿山物联网小镇。我们在 3.6 万平方公里的土地上,部署了 22 万颗的传感器。我们将地下的管井、水网,地面的土壤、交通数据,空中的大气数据进行了全面的采集,全面的结构化,上传到云端进行全面的展示。一个物理的世界,完美的被投影到一个数字世界上,这个是目前正在发生的事情。一期已经做了交付。

  我想通过这三个案例,大家是不是对我前面讲的三个论断或者三个要求做了一定的清晰的了解。看,实际上物联网让原本不产生数据的物体产生了数据,而且在线智能化。从而更加精细的指导了我们的生产生活。

  我想从这个角度出发,我们感觉到整个物联网的大潮正在喷涌而来,不光我们这么看,权威数据,今年整个物联网的设备连接数会达到 84 亿,而到 2020 年,整个物联网的连接数它认为会达到 208 亿。我想物联网的发展非常迅速,但是任何一个新的产业绝对不是一促而就的,它会碰到各种各样的问题。我们从 PC 产业,从移动互联网产业,都看到了这样。

  我们做了大量的一些搜集整理和调研,我们对物联网行业归纳出了几百个痛点,梳理出四个主要的方面:

  方案研发难;

  服务整合难;

  成果复制难;

  安全问题突出。

  今天阿里巴巴不管作为一家数据公司,技术公司,还是一家平台公司,我们都应该以解决行业痛点为出发点,为客户创造价值,助推产业发展作为我们的出发点。所以在物联网产业大图上,我们的定位是做物联网基础设施的搭建者。

  当然,我们也要特别强调的是我们是物联网基础设施的搭建者之一,我们希望和产业的合作伙伴们一起,共建我们物联网的基础设施,主推产业的发展。而基于阿里巴巴自身的资源禀赋,我认为有三个重要方面的事情去做,分别是:

  平台;

  市场;

  标准。

  平台:我们希望搭建一个全行业最完善的云端一体化的使能平台,目的是最大限度的降低开发者的创新成本。在一体化的使能平台上,云上有我们的一站式的开发平台,有我们的技术服务平台,还有我们的内容服务平台。同时还会做出开发相应的垂直行业的开放平台。在上有整合各项能力的,比如安全、低功耗的嵌入平台以及边缘计算平台。整个使能平台上会把阿里巴巴多年经过考验和沉淀的技术开放出来,包括大数据、AI,刚才提到的自然语义理解。同时把阿里巴巴多年来生态建设的沉淀交付给开发者,比如支付、地图、金融、物流等各方面的能力。同时我在这里特别要跟大家强调一点,明天下午我们会发布我们基于我们自主研发的嵌入式的操作系统,我们将它命名为 AliOS Things。AliOS Things 硬件终端会具备更加安全、稳定、低功耗的核心能力。

  总而言之,基于这样一个云端一体化的使能平台会最大限度的降低我们的开发者成本,让他们快速低成本的构建物联网解决方案。

  市场:我们会搭建一个最完善的物联网的市场。目的是为了降低物联网解决方案的复制和普及的成本。这是一个全覆盖、多样化的市场,里面既有硬件也有软件,同时还有覆盖各个场景的软硬件一体化的解决方案。我们会利用我们阿里巴巴多年来在电子商务领域沉淀的各项经验和平台优势来搭建这个市场,让我们的客户在这个市场上能够一站式的实现交易、采购、认证、支付、评价等一体化的流程。同时让我们的客户能够快速简单的找到你需要的各类物联网解决方案。我们相信只有这样的市场才能够适应物联网如此碎片化的场景,只有在这种情况下,只有这样的市场我们才能够让我们的解决方案能够快速的构建、复制,并且能够普遍的普及推广开来。

  标准:我们会和合作伙伴共建一个全球最开放的物联网标准。我们成立了 ICA 物联网合作伙伴联盟,已经有 111 家的企业加入我们。都是物联网产业链最顶级的合作伙伴,包括搞通、施奈德,也包括博世这样的公司。但是在物联网推进制定的策略上,我们有这样的原则,在有国际标准的情况下我们尽可能尊重国际标准。我们也会和 W3C,OCF 这些国际标准合作帮助他们在中国落地国际标准。没有国际标准的情况下,我们会联系相关标准组织和该领域核心企业制订事实标准,并且成为国际化标准。目前成立了 7 个标准工作小组,包括:安全、数据、连接与接口,不到半年的时间内已经推出了 4 组的标准,这些标准将促进我们的数据与设备的互联互通,并且让他们共享,从而促进行业的分工、协作与升级。

  我想平台、市场和标准,三个成熟程度将决定了我们物联网产业能否快速的发展。我们阿里巴巴致力于将平台、市场和标准,三位一体的进行有机整合,我们不孤立的看到它,会放在同一个维度上,这样我们就可以把前台的客户和后台的开发者进行链接。我们会将云上的技术和端上的硬件进行链接,我们会将芯片传感器厂商与我们的方案商、集成商进行连接。总而言之,我们希望通过我们三位一体的战略,将我们在产业链上的万事万物链接在一起,最终通过各种形式的链接,将我们的物理世界数字化。在可以看到的未来,我们的传感技术,能力不断在提升,价格不断在下降,芯片的能力随着摩尔定律能力不断的提升,价格不断的下降。而我们的云计算能力也以每 18 个月翻番的能力不断提升,价格也不断下降。我想这就使得我们可以在数字世界里为每一个物体建立一个活的,并且是在线的数字镜像。我们认为只有通过这种方式,才能够实现物联网向智联网的发展。

  为此,我们也隆重发布我们阿里云 Link 品牌家族。阿里云 Link,意味着连接物理世界与数字世界,它是赋能的链接,同时也是生态的链接。LinK 包含我们的业务和产品两大系列的品牌。

  接下来的五年里,我们会全力推动服务一百万的开发者,沉淀一百万的应用,连接一百亿的设备,从而帮助撬动全球物联网产业实现万亿的规模。

  我想,到了那个时候,每一个物体将不再是冰冷的,他们每一个都有自己的 IP,他们都能够聪明的与这个世界,与我们人类进行互动。所以让我们共同努力,一起来迎接一个更加美好的万物苏醒的新时代,谢谢大家。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}