技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

中国移动与江苏省共同助力物联网产业

作者:甄清岚    来源:通信世界全媒体   发布时间:2017-09-13 13:49:46

   【流媒体网】摘要:中国移动总裁李跃在会上介绍,中国移动把握技术演进趋势和万物互联时代特征,制定了面向未来的“大连接”发展战略。

 


 

  近日,由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的“2017世界物联网博览会”在无锡隆重举办,江苏省和中国移动9月10日下午在无锡达成“五项共识”,共同助力物联网产业做大做强。

  “五项共识”的具体内容包括,今年年底前中国移动在江苏率先建设覆盖所有城市的蜂窝物联网网络;共同做大、做强物联网研究院;共同推动建设中国移动(南京)物联网产业园;共同研究成立物联网产业基金;共同举办物联网开发者大会等。

  中国移动总裁李跃在会上介绍,中国移动把握技术演进趋势和万物互联时代特征,制定了面向未来的“大连接”发展战略,在现有十亿级人与人连接服务的基础上,推动连接对象从个人向家庭、企业以及万物互联扩展,力争到2020年连接数量较2015年“翻一番”,连接规模从8.6亿到17.5亿,迎接万物互联时代的到来。

  李跃在致辞中表示,物联网是一个蕴含着百亿连接、万亿规模的新市场,将对整个经济和社会发展带来难以想象的新态势。李跃解释道“第一个字是物,物联网强调的是万物互联,既有看得见的物、也有看不见的物,要想实现物联网,就是要解决感知问题,物离开了感知,就没有物联网的基础;第二个字是联,要把物连起来,连接的方式可以是有线/无线、有源/无源、短期/长期、简单/复杂,有很多种不同的技术,适用于多种不同的市场,它的复杂性也导致了碎片化发展;第三个字是网,网是联的升级和有效组织,所有的连接构成一个网,连接就实现了升级,连接的组织效率将得到有效提高,但更重要的是价值的提升,网络价值与物联网连接节点数的平方呈正比,物联网的节点数有多少,物联网的价值将难以估量。这是一个巨大的发展空间,未知远远大于已知。”

  中国移动致力于携手产业打造最强的移动物联网生态系统。“中国移动·移动物联网创客马拉松暨世界物联网博览会创新创客大赛”应运而生,本次开发者大会上同步举行了创新创客大赛的颁奖典礼,涌现出一批富有创意的优胜者和优秀成果。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}