技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

火热的无锡物联网博览会:IoT生意直奔千亿美元规模

作者:佚名    来源:CWW 通信世界   发布时间:2017-09-13 11:06:26

   【流媒体网】摘要:9月10日,由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的2017世界物联网博览会在无锡拉开帷幕。


 

  9月10日,由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的2017世界物联网博览会在无锡拉开帷幕,此次博览会不仅分设了多个重磅论坛,因为是周末,也引来诸多学生、小朋友的参观,周末的朋友圈频频被与各类物联网应用互动的小朋友刷屏。

  先来一大波图感受一下:

1.webp.jpg

  远景能源小区

2.webp.jpg

  小朋友与机器人玩耍

  3.webp.jpg

智能采矿眼镜体验

  5.webp.jpg

小朋友与机器人对话

  7.webp.jpg

智能路灯拆解

  8.webp.jpg

无锡交警“慧出行”

  9.webp.jpg

中国移动V2X无人驾驶体验车

  10.webp.jpg

中国电信的车联网展区

  展会期间的多个论坛分别聚焦于智能制造与工业互联网、人工智能、窄带物联网、智能交通、大数据、智慧教育/健康/体育等,还特设了物联网开发者大会、大学生物联网设计大赛等活动。正如主旨峰会上工信部副部长罗文所提到的,物联网新技术、新产品的快速发展,新业态的不断涌现,跨界融合应用深入推进,基础设施加快部署,都将促使2018年物联网市场规模超过千亿美元。

  其中,从物联网技术底层到传感器开发千余企业踊跃参评的“新产品新技术活动”成果也对外发布了,摩拜智能共享单车管理平台、小天鹅U净物联网自助洗衣、OneNET-中国移动物联网开放平台、无锡汉和航空的面向农业应用的植保智能无人电动直升机、基于高德地图开放平台的物联网应用、中国联通物联网平台2.0、中国联通面向物联网设备的远程E-SIM卡、青岛酷特的制造业物联网大数据平台、北京农信互联的基于物联网大数据的智慧养猪平台(猪联网)、ARM Mbed 物联网设备平台、华为OceanConnect IoT平台、中国电信物联网开放平台等12个项目获得了这次活动的金奖。

  11.webp.jpg

获奖者合影

  从这些获奖内容中不难看出,NB-IoT技术逐渐成为使能技术,对多项智能应用提供了强有力通信网络支撑。如ARM、华为、中国电信、中国联通、中国移动等公司都推出了基于NB-IoT技术的物联网开放平台,“华为OceanConnect IoT平台”,“OneNET-中国移动物联网开放平台”、“中国电信物联网开放平台”,“中国联通物联网平台2.0”等,已广泛应用于环境监控、远程抄表、智慧农业、智慧家居、智能硬件、节能减排、车联网、工业控制、物流跟踪等多种商业领域。

  此外,参评的江苏联通省公司&树根互联联合开发的“沃-根云工业物联网平台”,爱立信(中国)通信有限公司的“面向工业4.0的智能螺丝刀”,也体现了与智能制造、智能工厂大数据平台相关的特点,备受关注。

  而博览会期间中国移动物联网开发者大会,也聚集了一大批行业大咖和开发者代表。会上,中移物联网公司总经理乔辉发布中国移动物联网开放平台OneNET3.0版本。OneNET现已成为全国最大的物联网生态平台之一,聚集了近4000家企业、4.4万名开发者、孵化超过2万个应用、接入各类终端2100万台,为开发者创新进一步提供条件、降低成本、提高效率。

  这样的环境也促使很多“脑洞够大”的开发者实现了不俗的想法。

  举2个例子:

  来自广东的hello word团队打造的基于中国移动能力开放平台OneNET的机器人家庭管理系统中,机器人搭载摄像头与机械臂作业,可对家庭环境进行远程监控、并挂载温湿度及空气质量等传感器,并对家庭系统实现监测与管理;

  江南大学梵青IOT团队打造的基于脑波-语音-APP控制的多功能智能轮椅凭借着“帮助残疾人士重获自主行动能力”的设计初衷,在大赛中一直备受关注,该项目通过设置脑电波采集及处理、电机驱动、语音控制、APP-WiFi控制以及软件设计模块,实现了以脑电与眼电信号为主控制、语音及APP-WiFi为辅助控制的轮椅智能操控模式,让行动不便但智力清晰的老年人和残疾人可以用“脑”轻松自主地控制轮椅前进、左右移动、停止等运动。

  12.webp.jpg

发布会现场

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}