技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

中国电信牵手交研院 共建大数据实验室

作者:刘婷宜    来源:通信世界全媒体   发布时间:2017-06-19 13:58:00

  【流媒体网】摘要:纵观国内外智慧交通产品的发展脉络,智慧交通“伙伴经济”正在成型,以“数据驱动”为用户出行提供主动、无感、精准的交通服务模式已初见雏形,随着出行方式的多样化及城市通勤圈的不断扩大交通出行大数据已愈发重要。


  6月15日,中国电信携手智慧交通领域内的诸多知名企业在北京召开以“数聚城市,云翼出行”主题的大数据产品发布会。

  值得一提的是,会上中国电信北京公司、北京交通发展研究院与中国电信云计算公司共同签署了战略合作协议,成立城市与交通大数据联合实验室,合力打造交通大数据生态圈,对未来大数据合作提供支持。

微信图片_20170615214747_副本.jpg

  众所周知,当前的智慧交通市场生机勃勃、蓄势待发。2017年,随着物联网、云计算、大数据等技术的日益完善,互联网+交通产业迎来了发展的新起点。基于路侧停车、公交数据回传、道路交通等场景的交通物联网行业应用、基于交通大数据的OD出行分析、基于云计算的智能交通规划等产品已经成为智慧出行的重要助力。

  据悉,在这个智慧交通产业快速成熟的黄金阶段,中国电信将于今年全面建设基于800M的低频广覆盖物联网,实现“交通信息一点接入全网服务”,在NB-IoT全网覆盖的基础上,推出连接管理平台和业务使能平台,加强智慧交通生态合作基础,全方位支撑交通物联网产业及交通大数据的发展。

  纵观国内外智慧交通产品的发展脉络,智慧交通“伙伴经济”正在成型,以“数据驱动”为用户出行提供主动、无感、精准的交通服务模式已初见雏形,随着出行方式的多样化及城市通勤圈的不断扩大交通出行大数据已愈发重要。

  中国电信北京分公司总经理张志勇认为,当前交通产业技术革新与需求演进正相互作用,将催生智慧交通大数据蓝海的全面爆发:

  一是交通物联网核心技术取得了突破,包括:传感领域超微芯片超导材料出现,连接领域NB-IOT技术标准冻结等等,为交通大数据的源头提供了技术保障;

  二是市场需求将迅速扩大,随着交通物联、交通云平台的快速成熟,交通大数据将在相关产业的高速成长下迅速成熟,以智能的方式科学、精准的提供交通服务将成为未来一段时间的重点聚焦产业。

  张志勇也表示,中国电信北京公司将尽心尽责,发挥优势做好基础设施服务、广泛合作积极拓展应用、开放能力平台助力产业生态汇聚。

  一方面依托于中国电信“2+31+X”的数据中心布局,结合天翼云3.0平台的全面发布,以优质的云平台服务能力及数据中心保障能力为智能交通大数据产品保驾护航。

  另一方面,将结合800M重耕、LTE800站点建设等工作,构建弹性网络,加快推动移动蜂窝网部署与演进,包括NB-IOT的部署,为交通物联网的推广、为交通大数据的采集提供基石。此外,加快建设运营连接管理平台,以大数据平台为基础,纵向深化垂直智慧交通领域内的出行数据、交通数据的运营能力,横向打通领域间的数据共享,构建面向平台和数据的智能交通服务生态。

责任编辑:高龙
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}