技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 物联网/云计算

揭秘三大运营商探索大数据的发展之路

作者:耿鹏飞    来源:通信世界全媒体   发布时间:2017-06-19 13:58:01

  【流媒体网】摘要:在今年的4月份,联通集团召开了一个面向六大板块的创新业务的研讨会,并大数据作为其中一个大的板块进行规划讨论。


  随着“国家大数据战略”落实实施,《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》发布,信息通信业以大数据为基础,从传统电信服务向互联网服务延伸 ,深入推进与经济社会各领域的融合,创新服务应用,支撑引领着经济社会的转型发展。

  在6月15日召开第二届中国信息通信大数据大会上,来自大数据产业的业界精英齐聚一堂,分享和交流各自在大数据领域的创新发展心得。

  黄业晶:三大举措推动大数据发展

  来自中国信息通信研究院的数据显示,2016年大数据对于我国经济增量的贡献已经达到了GDP的0.64%到1.14%,大数据的核心产业规模达到了168亿元人民币,较2015年增长了40%以上。

  工信部通信发展司政策标准处黄业晶处长表示,国内大数据产业的发展应该讲已经呈现了良好的势头,并且正在加速向各个行业和领域渗透。

  目前,信息通信业处在大数据的采集存储处理和传输的中枢地位,在大数据技术的创新和融合应用中应该扮演了重要的角色。其中三大基础运营商正在充分发挥自身的技术和数据资源的优势,积极地推动大数据的创新应用。

  然而,大数据发展中也存在着一些问题,其中包括数据流动性差、缺乏自主的核心技术标准的体系和规范等问题。针对于此,黄业晶提出三点建议,第一,推动开放合作,实现大数据的价值转化;第二,强化技术创新,推动核心领域取得突破;第三,完善标准体系和规范,保障数据的安全。

  作为基础电信运营商的电信、联通、移动是如何布局大数据发展之路呢,又会有什么样经验交流呢?会上,中国电信云计算公司大数据事业部总经理助理李承东、中国移动业务支撑系统部信息管理处副经理尚晶、中国联通研究院大数据研究中心主任魏进武各抒己见,与业界同仁分享了各自的观点。

  三大运营商探索大数据之路

  中国电信的大数据发展到今天是什么样呢?李承东介绍,中国电信一方面拥有在31个省300多个地市的全网一千多个采集的节点、四门16类数据和1万多个数据资产。中国电信现在是“双中心”的分布,一个是内蒙古的云计算基地,另外一个是贵州贵阳的基地。

  李承东表示,中国电信未来的大数据的方向,基于两大节点布局物理服务器数量超过6000台,并且提供7×24小时运转服务。中国电信通过与其他企业的合作,引入九大类外部数据,并将朝着包括金融、旅游、房产、物流、传媒等领域发展。

  此外,在大数据安全方面,中国电信通过分类分级分权和管理策略,进而达到所有核心的数据不被泄露、不丢失、不被客户滥用。

  中国移动在2015年的时候公司就开始去明确了大数据建设运营研发的一些职能分工,目前在系统方面从两个重点进行改造,第一就是拉通下沉基础能力,包括数据的能力平台的能力。第二就是要把这个上层的应用充分开放。

  在应用方面,中国移动构建了内部外部的全景视图,对内的面向企业运营管理的方方面面,做统一的应用架构的规划和建设,目前在对内的支撑上,中国移动已经是驾轻就熟,从识别用户的需求匹配到产品渠道,然后做交叉营销以及做网络覆盖分析和优化,客户感知的评估方面都已经有了一系列的能力储备。

  在大家较为关注的安全方面,尚晶表示,要构建一个全覆盖的安全能力,目前我们在大数据的应用中坚持“三不原则”,第一个叫做数据不涉隐私,第二个叫做原始数据不出数据系统,第三个是系统不出移动。

  在今年的4月份,联通集团召开了一个面向六大板块的创新业务的研讨会,并大数据作为其中一个大的板块进行规划讨论。

  在中国联通魏进武看来,运营商的大数据发展经历三个阶段,第一是数据整合俗称练内功的阶段;第二是通过内部的应用来做尝试大数据的应用阶段;第三个阶段就是推向外部的行业应用,俗称变现阶段。因为物联网整个的产业链从上游的芯片制造、供给到下游的垂直行业、专属行业和通用行业的用户,它是链条很长。互联网的整个产业链上下游就是大数据的本身的客户,同时积累出来向当前的向第三方的客户提供服务。

  这可能就是说魏进武表示,“云大物”整合之后赚钱的点,在这么一个生态圈体系内嵌套式的商业模式,才能将产业的生态圈做的更大。

责任编辑:高龙
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}