技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

全面实现光纤到户(FTTH)覆盖面临挑战

作者:佚名    来源:《广播与电视技术》   发布时间:2018-12-06 09:14:46

   【流媒体网】摘要:《Connecting Everyone》发现,许多国家仍在努力实现农村地区的网络覆盖,这迫使监管机构考虑采用更灵活的技术方法。


 

  法国的数字市场研究公司IDATE近日发布的一份报告《Connecting Everyone》显示,全面实现光纤到户(FTTH)覆盖在现实应用中面临挑战。而这却对超高速Gfast技术和固定无线技术带来了绝佳的机遇。

  在巴黎晚间举行的IDATE数字世界峰会上,《Connecting Everyone》报告指出,在世界范围内由光纤到大楼(FTTB)和光纤到户(FTTH)提供服务的6.7亿住房市场中,有60%的住房(4.02亿)使用的是FTTB技术。

  “就该报告进行过讨论的许多电信业务运营商都认为,从FTTB升级到FTTH十分不划算,”IDATE电信业务负责人让•吕克•莱门斯说道。“这意味着未来很长一段时间内光纤服务市场将止步于FTTB技术。”

  NetComm公司(澳大利亚网络设备和固定无线技术提供商)营销和传播总监埃尔•贝尔特对报告的内容也表示赞同。她说道:“尽管最初的通用FTTH目标十分令人向往,但是许多采用FTTH策略的网络运营商发现很难将光纤一直铺设到用户家中,特别是在多住户的住宅(MDU)中。然而,通过使用Gfast技术,目前已经能够在采用FTTB策略的环境中实现千兆网速,且FTTB可以反向为Gfast设备供电,从而使Gfast设备安装和激活的速度变得更快。”

  NetComm已经开始与澳大利亚互联网运营商NBN Co开展合作,将支持Gfast 8端口和16端口的NetComm DPU部署到NBN Co的光纤到路边(FTTC)系统中,其主要面向MDU住宅,第一台设备预计将于2019年上半年交付。

  机遇:固定无线网络

  《Connecting Everyone》发现,许多国家仍在努力实现农村地区的网络覆盖,这迫使监管机构考虑采用更灵活的技术方法。

  例如,在法国,马卡龙总统呼吁互联网运营商应该向所有公民提供至少8Mbps的带宽,以避免产生新的数字分化差距。因此,它鼓励有关部门在等待部署FTTH的同时探索其他可用的替代技术。

  《Connecting Everyone》还发现,目前在法国实施的1200万户FTTH和FTTB项目中,只有100万户在农村地区。因此,法国政府正在考虑使用固定无线技术来加速普及高速宽带网络。

  IDATE数字世界峰会上的一个重要主题是如何提供通用高速宽带网络连接,埃尔•贝尔特对固定无线网络技术这种更灵活的网络部署方案表示欢迎,她在发表讲话时指出,许多欧洲城市的地形,包括法国,非常适合固定无线网络技术的部署。

  “欧洲的城市和村庄往往建在教堂周围,因此通常位于比较高的地理位置。通过在教堂塔楼上安装通信基站,可以在极短的时间内高效的实现农村地区的网络覆盖。运营商只需要在用户请求接入网络服务时提供相应的用户终端设备,因此投资非常小,”贝尔特说道。“当使用3.5GHz和四载波聚合技术时,基站周围完全可以提供高达400Mbps的传输速度,且其能够提供最大14km的覆盖范围,这完全符合当前市场条件下的用户需求。”

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}