技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

跃变时刻 三大运营商宣布年底可完成网络层面IPv6改造

作者:佚名    来源:通信世界   发布时间:2018-11-26 09:47:03

   【流媒体网】摘要:IPv6有助于满足未来5G高速车联网等应用对高带宽、低时延、高可靠等的要求。


 

  近日,在GNTC全球网络技术大会上,中国移动和中国电信分别公布IPv6部署最新进展,中国移动IPv6用户数已经达6.7亿,而中国电信宣布在2018年底也将完成基础网络全面支持IPv6。

 

  IPv6加速部署

  众所周知,IPv6是中国在网络基础设施建设中实现“弯道超车”的重大机遇。产业界各方已纷纷加速布局,使得IPv6有了重要进展。例如在IPv6数量方面,中国IPv6在线用户数显著增加,IPv6走入了千家万户;在互通体系方面,国内国际IPv6互联互通体系逐步完善;在与其他行业融合方面,首次将IPv6引入云中,并形成了多种商用产品;在IPv6业务方面,打通端到端业务服务流程,自营业务升级运行IPv6。

  各大运营商也纷纷亮出了IPv6部署成绩单,不仅完成了对网络的基本改造,而且实现了IPv6用户的快速增长。

  在会上,中国移动专家透露,中国移动改造的IPv6网络已经覆盖用户6.7亿户,其中,移动终端用户3.5亿户,固网用户1.36亿户。网络方面,中国移动的全部骨干网及LTE网络已完成改造,并开启了IPv6承载功能。终端方面,中国移动定制的终端已经默认双栈,通过版本升级方式打开APN默认配置,预计年底前可以完成版本升级,苹果iOS12.11版本已经支持双栈,固定双栈方面,模板和家庭网关是支持双栈的。

 

  除了中国移动外,中国电信也在IPv6方面有了突破性进展。中国电信已初步建立了云管端全方位承载和服务能力,其全域设备都启动IPv6的升级改造,下一步将按照国家要求,继续推进IPv6功能部署。预计,2018年12月,中国电信的网络基础设施、移动基础设施等都将完成全部改造;网络方面,4G全面开启IPv6,活跃用户数过亿,骨干网全面支持并开启IPv6,全国29省的城域网提供IPv6服务,用户数3000万以上。

  时代助推IPv6发展,但挑战犹存

  谷歌发布的全球IPv6统计数据显示,截至2018年10月13日,全球IPv6普及率已经超过25.04%,而中国只有2.93%。虽然预计到年底,国内运营商将在网络层面全部完成IPv6改造。但IPv6需求依然很大。

  随着5G、物联网等技术的发展,IPv6除了在用户规模和覆盖范围方面的大幅增长,也将与其他行业深度融合。在业界专家看来,5G网络从建设之初就应要求支持IPv6,从终端到网络都原生支持IPv6;物联网终端及行业终端加速推进从芯片到模组支持IPv6,大量终端不断涌现,应推动模组、终端和平台支持Pv6,酌情使用IPv6单栈。垂直行业应用应同步支持IPv6,彰显IPv6端到端优势,激发业务新特性、新模式,智慧医疗、智能电网、工业互联网、无人机、可穿戴式设备等发展将消耗数十亿甚至数百亿地址,必将以IPv6作为网络互联的基础。

  在中国工程院院士邬贺铨看来,“未来5G时代将支持三大应用场景,而这些场景基本都需要大量IP,5G的发展与IPv6密不可分,故而,5G会推动IPv6进一步发展。”

  IPv6有助于满足未来5G高速车联网等应用对高带宽、低时延、高可靠等的要求。而5G将带来通信行业与垂直行业的深度融合,但同时也要看到,发力IPv6所面临的挑战。比如,中国移动专家指出,中国移动目前互联网管道基本全部完成双栈改造,但薄弱环节还在端到端的两端,新业务和新应用应该把握IPv6发展机会,直接上线支持IPv6,封闭业务系统可以尝试IPv6单栈。同时,要重点要推动人气APP,引导IPv6流量逐渐增长。业界应充分把握契机推进各行业信息基础设施及应用对IPv6的支持,形成IPv6新生态。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}