技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

工信部总工程师张峰:四点建议保持工业互联网首局优势

作者:耿鹏飞    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-11-23 16:49:11

   【流媒体网】摘要:张峰表示,工业互联网在加强数字基础设施和能力建设的基础性作用已成为全球的共识。


 

  11月23日,在广州召开的“2018中国工业互联网大会”上,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰肯定了我国工业互联网发展的良好势头,并对工业互联网下一步的工作提四点建议。

be7456bc64f99f37a28ce5ee1447462.jpg

  张峰表示,工业互联网在加强数字基础设施和能力建设的基础性作用已成为全球的共识,目前全球工业互联网发展加速,发展能力大幅提升,新兴技术已开始探索新型的工业产品,部署的各类解决方案都取得了长足的进步,应用的范围已扩展到大部分的工业领域,党中央国务院高度重视我国工业互联网的创新发展,自国务院发布实施《关于深化互联网+先进制造业》,发展工业互联网制造一年以来,我国工业互联网发展呈现出良好的发展势头。

  一是政策体系日益完善,国家层面已建立起顶层设计+行动计划+实施指南的政策体系。地方省市出台了本地工业互联网的支持方案。

  二是产业协同纵深发展,网络平台安全三大体系发展加快,企业内外网络升级改造工作稳步推进取得积极进展。多层次的平台体系在加快建设,目前国内具备一定行业、区域影响力的平台超过了50家,安全防护能力奠定了工业互联网的安全;同时监测平台也初步形成。

  三是融合应用,钢铁、航空航天、机械、汽车、电子、家电等行业融合应用新模式和新业态,产业生态也在加速形成,工业互联网联盟成员已经超过了800家。产学研日益加深,与国际上的交流与合作也在不断加强。

  张峰表示,总体来看我国工业互联网开局良好,未来前景可期,广东作为制造业和互联网产业的大省,深入贯彻落实党中央国务院要求,率先出台工业互联网地方支持政策,支持企业建平台、上平台、用平台,不断深化工业互联网标杆示范建设及应用推广,在推动工业互联网发展方面,已经走到了全国的前列,希望未来广东省进一步发挥资源聚集,产业集群优势,大胆探索创新更好地发挥示范建设作用。

  最后,张峰对工业互联网下一步的工作提出四点建议:

  一是提升基础技术的能力,技术创新是产业发展的动力,下一步要继续加强针对智能感知、平台构建、数据分析等基础共性技术;

  二是壮大应用,拓展融合发展空间,加快相关技术成果的转化,持续拓展新模式新业态的应用,引导制造业领域持续加大工业互联网应用投入的力度,以应用促发展,推动工业互联网产品服务的不断迭代创新与演进升级;

  三是深化国防系统,加强国际国内深入合作,以产业联盟为依托,不断拓宽合作领域,创新合作模式,丰富合作内容,提升合作水平,加快打造一体化产业生态链,同时积极引导更多社会资本,投入工业互联网,引导产业与金融资本良性促进的发展;

  四是促进行业健康成长,加快建设工业互联网安全管理法律法规体系,强化应用企业主体责任,引导其增加安全方面的投入,加大针对工业互联网安全供给企业的支持力度,促进安全技术成果转化,同时加快建成满足设备、控制、网络、平台等安全需求的多层次技术防控体系。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}