技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

【ICTC现场】中国工程院院士高文:《国家新一代人工智能发展规划》

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-24 12:13:45

  【流媒体网】消息:2018年10月24-26日,以“创新发展模式 深化媒体融合”为主题的第二十六届媒体融合技术研讨会(ICTC2018)在杭州黄龙饭店举行。在24日举办的主题报告会上,中国工程院院士高文做了《国家新一代人工智能发展规划》为主题的演讲。

  在演讲中,他首先回顾了世界和中国人工智能发展的历史,向参与人员介绍了人工智能之父图灵以及人工智能概念确立的过程,并对人工智能的典型任务和应用进行展开描述,包括机器定理证明、机器翻译、机器人和智能控制等。他把人工智能发展归纳为三个阶段,从诞生到步入产业化,再到全面的爆发阶段。他表示,第二个阶段和第三个阶段都属于连接主义,差别在于深度学习的成功,包括硬件的进步、卷积神经网络模型与参数训练技巧的进步以及大数据处理算法的进步。

  他强调,信息环境的巨变、社会新需求的爆发以及AI基础和目标巨变促使人工智能迈向新一代,并显示新的特征:

  1.大数据的深入学习+自我锻炼的综合进化技术

  2. 基于网络的群体智能已经萌芽

  3.各种穿戴设备、人车共驾、人机协同手术等实现生物智能系统与机器智能系统的紧密耦合,人机一体化技术导向混合智能

  4.语言、视觉、图形和听觉之间语义贯通,带来跨媒体推理的兴起

  5.无人系统的迅猛发展

  目前,人工智能已经成为国家发展战略的核心要素之一,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了面向 2030 年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。再此基础上,高文表示,依托中关村视听产业技术创新联盟,新一代人工智能产业技术创新战略联盟成立将主要落实规划中的具体任务,目前联盟重要任务是开源驱动AI研究开发,开源工具和框架将大幅度降低人工智能领域的入门技术门槛。

 

  最后,高文做了两点总结,第一:人工智能的三个阶段在注重自适应与进化的同时,更符合人类进行演进的路线,今后在发展过程中也需要持续关注;第二:知其所以然的学习方法,应该是中国下一代人工智能的重要方向。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}