技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

《百度区块链白皮书V1.0》发布,重点精华都在这里了!

作者:Odaily星球日报    来源:36氪   发布时间:2018-09-26 17:03:20

  【流媒体网】摘要:百度发布《百度区块链白皮书V 1.0》重点介绍了百度超级链的架构方式和实现模式。


 

  9 月 26 日,百度区块链实验室发布《百度区块链白皮书V 1.0》,该白皮书一共 48 页,重点介绍了百度超级链的架构方式和实现模式。同时,在白皮书中,百度还具体介绍了百度云区块链 BaaS 平台的区块链商业化方式,以及当前基于超级链开发的六大落地应用——图腾、度宇宙、百度会学、百宝箱、百科上线、休伯特。

  超级链(XuperChain)为技术底层

  自百度推出超级链以来,超级链算是百度区块链实验室的明星选手,该白皮书也用大篇幅介绍了超级链的实现方式。

  百度方面称,当前很多区块链软件对交易的执行及合约调用都是串行进行的,优化到极致也只能使用单核,对硬件的利用率很低。超级链的超级节点则通过多核并行计算,最大化利用 CPU,增加吞吐量。

  白皮书中介绍道,超级链是支持平行链和侧链的区块链立体网络。在超级链中有根链(Root 链),根链管理平行链,以及整个网络的运行参数,支持与各个链之间的数据交换。超级链称在其立体网络里,开发者在根链上创建的平行链可以是公开链也可以是联盟链。

  超级链称自己的共识机制为“可拔插的共识机制”。具体来说,在其网络中,超级链允许不同的平行链采用自己的共识机制,还支持在任何时候通过投票表决机制进行共识升级。

  白皮书称,多项技术的叠加使得超级链单链性能超过数万,同时能让超级链管理大量平行链,实现整体网络性能弹性伸缩。在算力和存储得到释放的同时,链内并行技术和立体网络技术将区块链性能最大化利用。此外,白皮书中提到将推出超级链 App,用户可以通过超级链 App 入口使用 DApp。

  六大落地应用,版权、溯源是主要商业化方向

  白皮书中提到,百度基于超级链技术相继推出图腾、百科上链、百度会学、度宇宙、休伯特、百宝箱六大应用。

  在百度区块链商业化部分,白皮书主要介绍了针对 B 端的百度云区块链 BaaS 服务平台,当前主要应用于支付清算、溯源、安全、媒体和出版等领域,为 B 端用户提供可信存证、数字版权、清算结算、供应链金融、数字资产、区块链游戏等多场景的模块化服务。

  除了现有应用领域外,其还提及了两个新的应用方向。如在金融区块链场景中,通过部署百度云区块链平台,金融机构将催收分包业务上链,建立催收任务可信分包;物联网区块链场景中部署百度云区块链平台,实现能源资产数字化可溯源、交易环节透明不可篡改。

  白皮书中还透露,百度未来将重点探索将区块链技术应用在食品安全、商品质量、新零售、新制造、供应链金融、知识产权和交易、出行、旅游、社交等领域。同时,百度区块链还将开放超级链生态,为开发者提供底层基础和工具。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}