技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

5G频谱哪一段是硬骨头,哪一段是万人迷?

作者:雲姝    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-09-06 14:43:00

     【流媒体网】摘要:5G的热度像8月的骄阳,持续不降。我国也在努力实现5G引领的目标,争取在5G时代的频谱和牌照发放上,不落后于国外企业。


 

  近日,关于5G频谱划分方案的传言甚嚣尘上。据某媒体报道,目前5G频谱划分的初步方案是,中国电信与中国联通将分别获得3.5GHz左右的各100MHz频谱资源,而中国移动获得2.6GHz附近的100MHz频谱资源。就该传言,通信世界全媒体记者采访了运营商相关专家,试图了解频谱划分背后可能带来的深远影响。

  5G频谱划分迫在眉睫

  5G的热度像8月的骄阳,持续不降。我国也在努力实现5G引领的目标,争取在5G时代的频谱和牌照发放上,不落后于国外企业。而且距离2020年5G商用还有不到两年的时间,目前运营商均已开展5G试点城市试验,且争取在2019年实现预商用。没有频谱,再努力也只能是做实验,不能正式商用。

  2017年11月9日工信部正式发布了5G系统在3000MHz~5000MHz频段(中低频段)内的频率使用规划,我国成为国际上率先发布5G系统在6GHz以下中低频段内频率使用规划的国家。规划明确了3300MHz~3400MHz(原则上限室内使用)、3400MHz~3600MHz和4800MHz~5000MHz频段作为5G系统的工作频段。

  在我国,频谱划分并不是拍卖的形式,而是分配,因此政府监管部门在产业发展中处于非常核心的位置,频段范围已经定了,接下来就是国内三大运营商怎么分。业内普遍预测,今年第三季度将明确5G频谱划分。

  接下来分析传言中的方案。电信、联通各得3.5GHz频段的100MHz,移动独得2.6GHz的100MHz。而据记者采访运营商频谱专家得知,频谱的大方向已经确定,只是具体实施细则还没有讨论清楚。基本的方向就是电信、联通拿到3.5GHz,移动拿到2.6GHz和4.9GHz。但移动拿到的可能不是100MHz,而是260MHz。

  3.5GHz确实是黄金频段

  对于电信和联通而言,拿到3.5GHz貌似是一件喜大普奔的事情。3.5GHz为何这么让人着迷,有两方面原因,一是得益于中国在3.5GHz频率方面的规划,依托中国广阔的市场空间,有可能拉动起大规模的端到端产业链,目前我国5G测试主要针对的就是3.5GHz。二是短期来看,3.5GHz频段在多数区域尚未使用,运营商不需要通过频谱重耕就可以直接使用,这将加快5G业务上市时间。三是长远来看,3.5GHz可以成为初期5G网络漫游的全球频段。另外,加上Massive MIMO技术,3.5GHz将具备容量与覆盖双重优势。因此该频段一直被称为是5G部署的黄金频段。

  相对而言,2.6GHz则不是那么好用。所以但凡开了这个频段的区域,都是无奈之举。大致原因在于TDD和FDD的负载均衡做起来比较难,用户体验不好,要么一张网很满另一张很空,要么就有可能用户被两边踢过来踢过去。

  而且小编发现,在5G三个阶段测试过程中,设备厂商也一直都在做3.5GHz产品研发与测试,4.9GHz仅有诺基亚一家在研究。更不用提一直未被引起足够重视的2.6GHz。一窝蜂的倒向3.5GHz必然会导致其他频段的产业链并不完善。虽然2.6GHz频段清退后也是5G网络组网的优势频段,但是运营该频段却需要付出产业链从头开始培育的代价。

  2.6GHz这块硬骨头等待移动来啃

  清退后的2.6GHz也是5G优势频段。完整的2600MHz包括A频段(2500MHz~2555MHz)、B频段(2555MHz~2575MHz)、C频段(2575MHz~2635MHz)、D频段(2635MHz~2655MHz)和E频段(2655MHz~2690MHz)等五个连续频段共计190MHz。目前B频段、C频段、D频段已经分别分配给中国联通、中国移动和中国电信,只剩下A频段的55MHz和E频段的35MHz未实施分配。按照5G标准及协议,其带宽容量至少为100MHz。如果重耕2600MHz频段用于5G网络建设,那么只能由一家运营商运营该频段。

  不过重耕2600MHz频段组网还需要考虑多方面因素。虽然2600MHz频段具备一定的容量和覆盖能力,具备室外连续覆盖的可行性,但是其上行覆盖受限于终端能力及功率等,上行覆盖能力较弱。上行覆盖相对于1800MHz相差4dB,相对于800MHz更是相差10dB以上。另外,2600MHz频段目前用于4G网络的容量需求,如果重耕后用于部署5G网络,那么就要进行4G/5G的混合组网,鉴于产业链条的成熟度及组网的复杂度,目前看来,只有中国移动具有啃下这块硬骨头的实力。

  电信和联通也并不轻松

  不过专家表示,这个方案目前也尚未确定,只是半成品,距离落地实施还有些距离。这其中牵涉到的就是电信和联通2.6GHz清退的问题。频谱清退并不是一件简单的事情,难以一蹴而就。三家运营商估计要坐下来谈。

  因为就中国电信的该频段使用状况分析,如果直接关停该频段的使用会受到大量用户投诉。中国电信一般的热点区域电信4G约有90MHz带宽,将其中的20M拿走,将对4G网络带来沉重负担。而且现在关停这些频段,时机也不合适,在不限量套餐普及之后,DOU上涨的速度十分夸张,从2017年底到2018年中,中国电信用户DOU从2GB增至4.6GB,增长130%,半年翻了一倍多,正是频率特别紧张的时候。

  总而言之,两利相权取其重。虽然电信和联通拿到了黄金频段,但是也要付出频谱清退的代价。关于近日疯传的另一个传言——5G时代将只有两张牌照,虽然电信和联通的董事长一再否认,但是貌似电信和联通合起来200M,移动一家260M,才是看起来比较合理的。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}