技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

联通拥抱Lora,是与狼共舞,或陷入左右互搏?

作者:陈志刚    来源:水煮通信   发布时间:2018-09-04 08:45:26

   【流媒体网】摘要:所以,Lora是运营商的敌人还是朋友呢?


 

  是朋友还是敌人,这是一个问题,也不是一个问题。

  历史上,中国联通就有左右互搏的传统,比如CDMA和GSM,而今在物联网上,联通或许又陷入了左右互搏之中。

  中国联通的物联网公司在意料之中,也在业界惊诧之中发布了一个Lora连接管理平台,再一次把运营商与Lora的关系推到了前台,这是Lora阵营在拿下阿里巴巴、腾讯之后,在中国市场又下的一城,而且是具有标志性意义的一城。

 

  联通Lora连接管理平台的发布,标志着Lora阵营在中国的电信运营商市场撕开了一个口子,彻底打破了移动物联网技术(M-IoT)在运营商一统天下的局面。自此Lora从狼来了的喊叫声到了真正的兵临城下。

  M-IoT与Lora左右互搏,30基站打水漂?

  联通物联网公司作为联通在物联网领域的专业运营公司,在今年3月份刚刚成立,其定位是“成为中国联通物联网非连接业务的运营主体,”,却在5个月之后,突然如此急迫的建设Lora连接管理平台,介入连接业务,无疑是打了定位的脸,更是把中国联通在移动物联网战略陷入了左右手互搏的境地。

  我们知道,从客户的角度,对连接的需求是既定,任何设备都不可能同时需要Lora连接,也需要移动物联网连接,那么当客户需要连接能力的时候,当面对联通的时候会有两个选择,或者选择免连接费用的Lora,或者选择按月付费的移动物联网。

  以中国政企客户市场对电信运营商的认知,或许没有任何疑问,客户将会选择Lora连接,这对于联通物联网公司来说,是一个好事。按照公开的消息,联通的Lora连接管理平台将实施开放战略,所谓的四大开放:开放芯片模组、开放终端接入、开放网关接入、开放平台对接。也就是说,任何合作伙伴都可以接入。

  那么我更直白的换一句话说,那就是任何合作伙伴都将是联通各省公司的推广移动物联网业务的竞争对手,中国联通的各省公司将面临群狼环伺的境地。

  中国联通集团客户部的总经理李广聚先生在3月份曾经公开透露联通的物联网战略,那时候已经宣布有30万NB-IoT的基站。

  俗话说,猛虎难敌群狼,联通物联网公司引狼入室,各省公司何去何从,将如何与合作伙伴竞争,将是一个问题。

  Jasper平台与Lora平台左右互搏,对外合作难道是窝里斗?

  按照公开信息,联通的物联网连接管理平台是引入了“全球领先的物联网连接管理技术,与全球超过50家运营商使用同一平台,具备全球一点接入、统一部署的能力”——即Jasper的连接管理平台。

  按照3月份的公开信息,2018年中国联通的连接数将达到1.3亿,其核心是物联网平台+战略,所谓的平台+,按照李总经理广聚先生的说法,应该是在类似车联网、公共事业、工程机械、电梯运营监控、工地监控、公共安全、数字对讲、办公设备等领域形成具备商用能力的平台产品。

  显然不是什么Lora连接管理平台。

  目前联通的物联网连接管理平台已经有2万多家客户,新的Lora连接管理平台必然使得两个平台产生竞争,但是显然Jasper平台不具有优势,在技术支持和产品研发上,获得本地公司支持的Lora平台可能更具有优势,极有可能发生的情况是,Jasper的平台虽然全球一流,也竞争不过Lora 平台。

  连接数与利润左右互搏,加速运营商的管道化

  联通Lora连接管理平台其目标之一是对连接数的追求,或许此平台的建设能够给中国联通的财报在连接数上增加一点亮点,但是毫无疑问,在价值上,对于联通来说几乎相当于是零。电信运营商无法从Lora的连接中获得任何连接的收入是一个基本事实——在客户根深蒂固的观念和铺天盖地的宣传中,Lora就是免费的。

  这将进一步加速降低移动物联网的管道价值。当然,目前移动物联网的管道价值也已经很低了。

  而最终的结果或许将是电信运营商在物联网刚刚起步时所处的状态——一个纯粹的毫无价值的连接服务的提供者。我不知道3GPP的制定和规划移动物联网技术的专家们会不会略有遗憾,事实却是,他们的确被现实狠狠地打了脸。幻想中的百亿连接时代可能不会到来,因为电信运营商根本赚不到钱,没兴趣也没动力,更没有能力管理百亿连接。

  所以,Lora是运营商的敌人还是朋友呢?

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}