技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

网络先行 应用跟进,我国IPv6现状面面观

作者:舒文琼    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-07-27 14:00:59

   【流媒体网】摘要:虽然包括运营商、云公司、CDN公司、互联网公司、终端厂商等在内的各个环节都在持续发力,但是客观而言我国IPv6仍在起步阶段,与发达国家,以及印度、越南等在IPv6方面全面赶超的国家存在不小的差距。


 

  全球移动互联网正在突飞猛进地发展,与此相伴的是互联网地址资源日渐枯竭,能够提供更多地址资源的IPv6因此提升日程。与IPv4相比,IPv6不仅能够提供充足的网络地址,还能提供广阔的创新空间,适应移动互联网、物联网和5G等的发展,并且为提升互联网安全性创造机会,同时有利于IPv4时代的落后国家通过重新分配地址资源、改进全球根服务器布局,以扭转在IPv4时代的不利局面。

  目前,我国正在大力推行“网络强国”战略,也面临着地址资源的紧缺。在这样的情况下,发展IPv6已经成为推进互联网向下一代网络演进的重点任务,成为实现经济高质量发展的支撑,以及实现“网络强国”战略的关键。正因为如此,国家“十三五”规划纲要将IPv6列为重点任务;2017年11月26日,中央办公厅、国务院办公厅联合印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(简称《行动计划》),为部署IPv6提供了行动指南;2018年5月,工信部发布《关于贯彻落实<推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划>的通知》,提出落地IPv6的详细措施。

  半年多来,业界积极行动,从骨干网、LTE网络、应用基础设施等方面加强IPv6改造,推动IPv6取得了阶段性的成果。

  两办发布《行动计划》,IPv6战略地位提升

  作为互联网发展的基础,IP地址负责规范互联网中分组信息的交换和选路。很多年来,全球主要采用IPv4协议地址,其长度为32位,地址总数约43亿个,在互联网和移动互联网爆炸式发展的今天,IPv4地址早已分配殆尽。IPv6是IP地址的第六版协议,诞生于1999年,因为地址长度可达128bit,所以可提供2的128次方个IP地址。这是个什么概念?业界有个说法,IPv6到来后,地球上的每个沙子都可以获得IP地址。

  也许有人会有疑问,为何IPv4地址资源已经枯竭,而我们的上网行为却没有受到影响?这是因为很多企业采用NAT的方法缓解了地址资源的紧缺,NAT英文全称为“Network Address Translation”,中文意思是“网络地址转换”,即允许一个整体机构以一个公用IP地址出现在Internet上。NAT带来的问题是,用户上网行为无法精准对应到个人,如果发生安全问题,也精准查找出问题根源所在,给网络安全管理带来影响,而IPv6为每个联网终端都赋予一个地址,可实现精准管理,通过严格按照区域和业务类型甚至用户类型进行IPv6地址分配,能精准追溯特定IP地址、专线、IDC和云计算地址,可实行服务类型按区域管理、精细化检测与防护及监控。

  此外,对于我国而言,部署IPv6还有利于改变在IPv4时代根服务器方面的被动局面。根服务器负责互联网最顶级的域名解析,是互联网的“中枢神经”。而在IPv4时代,全球共有13台根服务器,美国独占其中10台,其他英国、瑞典、日本各一台。中国虽然网民最多,但却受制于人,一台根服务器也没有。

  正因为如此,国家对IPv6的关注度急剧提升。根据两办发布的《行动计划》,我国要用5-10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。

  除了总体目标,《行动计划》还提出了具体的时间表和路线图:2018年底之前为启动期,目标是在2018年底基本形成市场驱动的良性环境,IPv6用户达到2亿户;2019—2020年末为完善期,完善市场驱动的良性环境,IPv6用户超过5亿户;2021—2025年末为成熟期,实现我国IPv6网络规模、用户规模和流量规模位居世界第一,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网的平滑演进升级,同时形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。就上述三个阶段而言,第三个阶段为关键期,只有规模和占比都达到一定水平,才能真正实现IPv6时代我国战略地位的提升。

  三大运营商改造网络设施,成效显著

  谈到IPv6部署的成绩,中央网信办杨小伟副主任表示,《行动计划》印发半年来,各部门密切配合,积极行动,全社会广泛参与,取得积极进展,迎来新的局面。

  IPv6改造的主体涉及运营商、设备商、互联网公司、CDN厂商、云计算公司、终端厂商、安全公司等。其中,三大运营商是推进我国IPv6规模部署的国家队、主力军,他们完成网络基础设施IPv6改造,是实现IPv6用户规模和网络流量增长的前提。自《行动计划》发布以来,三大运营商基础电信企业进一步加大网络升级改造力度,网络基础设施改造明显提速,他们以LIE网络为突破口,推进LTE网络端到端IPv6改造,同时也加快了网络、终端的联合改造步伐,取得了初步成效。

  资料显示,运营商的骨干网设备已全部支持IPv6,具备IPv6业务开通能力;城域网设备支持率达98%,业务逐步开通中;LTE网络已率先贯通,全国已有26个省的LTE网络提供IPv6业务服务,标志着运营商网络基础设施改造取得了阶段性成效。特别是在2018中国互联网大会上,三大运营商联合举办“基础电信企业LTE网络提供IPv6数据服务启动仪式”,标志着三大运营商开始向用户提供IPv6数据服务。

  互联互通与国际出口方面,骨干网互联互通直联点、IPv6国际出口实现了“从无到有”,三大运营商已全部实现IPv6互通,并全部开启了IPv6国际出口。截至2018年6月底,13个骨干网直联点中,已有5个直联点开通了IPv6互联互通;累计开通IPv6网间带宽3.5Tbit/s,而在2017年底这一数字还为零,IPv6网间带宽单月涨幅达到700%。截至2018年6月底,三大基础运营商已经开通90Gbit/s的国际出口带宽。

  除了加快网络基础设施和骨干网的改造,三大运营商也从应用层面积极推动IPv6部署。目前,三大运营商在自营业务系统中都积极引入了IPv6:中国电信的门户网站、189邮箱以及189邮箱APP,中国移动的10086门户网站和手机邮箱,中国联通的门户集团网站和手机营业厅APP,这些都实现了端到端LTE IPv6业务的贯通。运营商自身业务使用IPv6具有典型示范效应,有助于更多应用和用户向IPv6迁移,促进IPv6流量增长。

  CDN、云服务、互联网公司等已行动起来

  包括IDC、CDN、云服务、域名系统等在内的应用基础设施是全网业务下一步改造的重要支撑条件。

  资料显示,CDN的IPv6支持情况较之前有一定的改善,但是节点数量和覆盖率还不足,仍需加快发展。以几家主流CDN厂商为例,网宿科技有16个CDN节点具备IPv6的能力,蓝汛的数字为12个,世纪互联正在部署过程中,预计年底将改造完成14个。

  云服务平台方面,阿里云和百度云的部分产品已支持IPv6访问,腾讯云的产品处于改造过程中,中国电信的云主机和云存储部分区域已完成改造,中国移动的公有云产品目前已经启动支持IPv6的改造工作,中国联通的沃云官网已经支持IPv6访问,公有云计算类产品和网络类产品正在进行IPv6改造。

  互联网公司是面向最终用户的主体,以BATJ为代表的互联网公司已经意识到了IPv6的重要性。例如,百度提出网络IPv6过渡先行、应用向IPv6平滑演进,阿里巴巴认为IPv6有助于提升整个生态能力,腾讯表示将助力中国IPv6网络和应用全面升级,京东认为IPv6将助力自身高速发展。以BATJ为代表的互联网公司也向社会做出了IPv6部署的承诺。

  在终端支持方面,中国信息通信研究院对知名度较高的10个品牌的LTE终端进行测试,结果表明,其基本支持IPv6,包括支持发起IPv6地址请求并获得IPv6地址,完成IPv6业务访问,部分型号的终端产品需额外进行针对性的配置调整。上述测试选取了基于安卓和苹果iOS移动操作系统的终端,基本涵盖了各个品牌高、中、低端产品,涵盖了高通、海思、联发科的芯片。

  虽然包括运营商、云公司、CDN公司、互联网公司、终端厂商等在内的各个环节都在持续发力,但是客观而言我国IPv6仍在起步阶段,与发达国家,以及印度、越南等在IPv6方面全面赶超的国家存在不小的差距。IPv6的部署涉及网络和应用两个层面,目前网络层面的IPv6改造行动迅速,而应用层面相对缓慢,未来在IPv6网络改造的同时,相关应用方也需要加快对IPv6的支持,通过网络、应用的协同推进,以加快IPv6时代的全面到来,以全面实现《行动计划》提出的目标,助力“网络强国”早日成为现实。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇技术平台: IPv6,看不见的全面战争
  • 相关新闻

    {$Hits}