技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

抓住IPv6发展机遇,构筑信息时代国家竞争新优势

作者:华数集团    来源:华数集团   发布时间:2018-05-24 11:38:46

   【流媒体网】摘要:近几年,基于IPv6下一代互联网的建设,已经成为各国推动新科技产业革命和重塑国家竞争力的先导性技术领域。基于IPv6的下一代互联网发展,正迈入黄金时代,IPv6用户及流量飞速增长。


 

  日前,全球最具影响力的下一代互联网产业盛会——“2018全球下一代互联网峰会”圆满结束。

  来自国内外近千名专家学者,以下一代互联网之名齐聚杭州,共同见证以IPv6为基础的全球互联网大变革。

  近几年,基于IPv6下一代互联网的建设,已经成为各国推动新科技产业革命和重塑国家竞争力的先导性技术领域。基于IPv6的下一代互联网发展,正迈入黄金时代,IPv6用户及流量飞速增长。

  未来已来,一个全新的世界等待我们开启。

  与IPv4相比,IPv6具有无可比拟的优势

  纵观互联网的演进史,历经30多年的发展,IPv4做出了重要贡献,但互联网的发展也面临重大瓶颈。全球可供分配的IPv4空间地址已经耗尽,不易聚合的路由表日益膨胀,网络安全和个人隐私问题日益凸显,各类网络业务期待更好的服务质量,以及自动配置、移动特性、更强的协议扩展能力等。

  与IPv4相比,IPv6具有无可比拟的优势,通过将地址长度由32位增至128位,不仅解决了网络地址资源严重不足的问题,也解决了多种接入设备联入全球物联网的障碍。

  正如互联网之父Vint Cerf博士所言,“我们需要建设完整的IPv6网络连接,现在是改变的时刻了,我们需要行动,现在就开始行动”。

  全球物联网时代即将到来,IPv6应用更广泛

 

 

  全球IPv6论坛主席Latif Ladid介绍IPv6发展现状及应用。

  全球IPv6论坛于1999年在欧洲发起成立,论坛的愿景是从技术、市场和部署应用等方面推广IPv6,提高IPv6在整个行业的知晓度,建立完善安全的新型下一代互联网,使全世界人民有同样的机会,获取知识和技术。

  Latif Ladid表示,中国在互联网方面的爆炸式发展举世瞩目,而且中国的应用数量非常庞大,在IPv6的应用上将具有非常主导的作用。

  此外,他还指出,下一代互联网应该是全球物联网。若想实现这一目标,除了脸书、谷歌等互联网公司大力推广IPv6之外,未来IPv6的应用,要更多仰赖于制造业企业。

  如何把行业IPv6和其他设备有效连接起来,实现相互之间更好的通信管理?英格兰的哥伦比亚水利电网,通过IPv6的地址,自动衡量用户的用电量,一方面降低成本,一方面又方便管理数据。他建议,在中国也可以采用这种模式,将IPv6应用于基础设施建设和水利工程。

  抓住IPv6发展的重大机遇,构筑信息时代国家竞争新优势

  当前,全球下一代互联网发展迅猛。无论是发达国家,还是发展中国家,抑或新兴世界的国家,均加大战略部署和推进力度,力图抓住互联网向下一代演进的重大机遇,构筑信息时代国家竞争新优势。

  据统计,美国、德国、比利时、印度等国家IPv6部署率已经接近或超过40%。未来五年到十年,全球IPv6用户规模和流量规模将呈指数性增长态势,并有望于2021年全面超越IPv4。

  中国作为全球用户规模最大的互联网大国,也在全力推动以IPv6为核心的下一代互联网时代全面来临。

  2017年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出要用5年到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,并成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

  5月21日,在两办印发《行动计划》后的首个下一代互联网领域顶级盛会——“2018全球下一代互联网峰会”上,华数发布了一项备受瞩目的成果——“广电根+华数根”首个行业IPv6根服务器系统启动上线,为“智慧广电”的深入建设再添助力。

  根据下一代互联网国家工程中心规划,下一步,基于IPv6的行业根服务器系统解决方案还将陆续在能源、金融、物流、健康等众多垂直领域逐步展开部署,助力相关行业打造高效精准服务,保障网络安全,为中国从网络大国向网络强国迈进奠定基础。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}