技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

未来市场300亿美元 60%的CDN公司将向客户只针对增值服务收费

作者:    来源:众视媒体   发布时间:2018-05-09 14:00:53

   【流媒体网】摘要:CDN提供商们恍然大悟,突然意识到自己原来可以提供更多的功能,不仅仅是网页加速。


 

  据市场研究机构Gartner的最新报告显示,许多企业要求公共云连接提供更好的性能和更高的安全性,这在推动内容分发网络(CDN)服务市场快速增长。现在CDN服务提供商纷纷推出新服务,充分利用网络边缘(靠近用户)处的现有CDN架构,因此它们与自行提供内部部署应用程序性能和安全产品的供应商正面交锋。

  与此同时,随着内容分发网络变成一种更具战略意义的业务选择,而不只是一种网站缓存方案,更庞大的CDN服务组合正促使企业重新评估其CDN部署策略。

  Gartner公司的云服务提供商研究副总裁特德•钱伯林(Ted Chamberlin)撰写了这份报告。据他声称,CDN提供商们纷纷添加辅助服务出于这样的形势:企业要求它们不仅仅在网络边缘提供内容缓存服务(这是传统的CDN业务模式),还要通过其全球入网点(PoP)提供增值服务。

  CDN提供商进入新的竞争领域

  钱伯林表示,提供新CDN服务的提供商试图从销售广域网优化和应用分发控制器服务的虚拟和硬件设备供应商的手里抢过企业客户。

  他说:“老实说我认为,对于边缘路由和交换、甚至对于DDoS(分布式拒绝服务)设备中的传统防火墙来说,最大的威胁来自真的能够夺取这个市场的CDN。直到最近它们才醒悟过来,意识到自己可轻松取代广域网边缘设备市场。”

  钱伯林补充道,软件定义广域网(SD-WAN)这个新兴市场的处境倒不是那么岌岌可危,因为CDN并没有扩展到企业广域网位置。SD-WAN价值主张的一部分在于,服务扩展到企业的分界点,而CDN进入到它们能拥有足够数量的网络回流(network backflow)的地方。

  钱伯林说:“我认为,它们[SD-WAN提供商]会找到与SDN提供商共存的法子。受到压力最大的将是硬件供应商。”

  辅助服务市场发生变化,收入随之改变

  Gartner预计,在未来五年内,来自传统CDN缓存服务的收入将只会略有增长,而来自Web优化、应用程序性能和安全服务的销量将成倍增长――这得CDN提供商得以自然而然扩展其现有的业务模式。

  另外由于CDN网络处于有利位置,像基于机器学习和AI的网络分析服务这些功能也可能添加到CDN的产品组合中。

  Gartner打算在今年晚些时候发布新的CDN市场预测报告。同时,来自MarketsandMarkets的CDN市场研究预计,CDN服务将从2017年的75亿美元增长到五年后的300亿美元,这主要归功于内容分发网络提供商将开启其网络中已经存在的安全、压缩、Web优化和重复数据删除等功能。

  钱伯林说:“由于公司企业纷纷将面向Web的工作负载迁移到公共云,CDN迎来了更快的增长速度,而且变得更加灵活。在你利用公共云部署Web基础设施后,你做的下一件事多半是部署CDN。”

  CDN服务应对变化的市场

  钱伯林表示,最近风险资本(VC)热衷于投资这个领域,也鼓励提供商们推出专门服务于不同市场领域的CDN,比如专注于高带宽服务的CDN,如视频和广播媒体。新的安全和内容优化服务自然随之而来。

  钱伯林表示,因而,CDN定价在今后几年可能会发生巨大变化。Gartner预测,到2020年,来自增值服务的收入在CDN提供商的资产负责表上将是大头。他补充道,与此同时,60%的CDN提供商将向客户只针对增值服务收取费用――这与现在CDN提供商的收入主要靠针对缓存和优化收取的费用相比是显著的变化。

  钱伯林说:“公司部署网站后,它们做的下一件事通常是部署CDN,好让内容尽可能靠近用户。”他表示,CDN的战略性部署(基于全球各地的数据中心中成千上万个缓存、计算和存储节点)使它们自然成为辅助服务的首选提供商。

  他说:“CDN提供商们恍然大悟,突然意识到自己原来可以提供更多的功能,不仅仅是网页加速。重复数据删除、压缩和缓存等功能原本都需要由单个设备来独自提供。CDN早已在入网点(PoP)部署了这些功能,只需要为客户开启那些功能即可。”

  谁购买企业级CDN服务?

  钱伯林表示,CDN在企业数字化转型战略中扮演的角色也在改变谁购买CDN服务这个概念。业务部门在缓慢而稳步地开始获得话语主导权,因为它们对网站有要求,涵盖Web应用程序、流媒体及其他内容。

  钱伯林说:“以前作出CDN购买决策的是网络或工程部门主管――了解企业网络架构或者负责确保企业应用程序顺畅运行的那个人。随着CDN成为一种更具战略意义的工具,首席数字官(CDO)或者甚至首席信息安全官(CISO)都有可能是作出这个决策的那个人。”

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}