技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

张朝阳投资区块链,传统互联网企业到场

作者:佚名    来源:36氪   发布时间:2018-04-28 16:23:10

   【流媒体网】摘要:蔡明军于2003年加入搜狐,先后曾负责搜狗垂直搜索、搜狐统一支付系统、搜狐金融产品、搜狐汽车等产品的研发。

 


 

  张朝阳投资区块链,传统互联网企业到场

  

张朝阳投资区块链,传统互联网企业到场

 

  区块链引发的创业热潮有愈演愈烈之势。

  近日有传言称,搜狐新闻客户端总经理蔡明军将离职转做区块链。对此,经向搜狐方面确认,蔡明军将于4月底从搜狐离职,创立区块链公司,同时搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳将投资该公司。值得注意的是,这是张朝阳第一次投资区块链项目。

  《共享财经》记者了解到,蔡明军于2003年加入搜狐,先后曾负责搜狗垂直搜索、搜狐统一支付系统、搜狐金融产品、搜狐汽车等产品的研发。2011年蔡明军离开搜狐创业,并于2013年回归搜狐创建移动研发部,主导个性化内容推荐引擎和视频P2P网络的研发。2014年8月起,担任搜狐新闻客户端总经理。

  all in 区块链

  区块链的火爆,让无数创业者趋之若鹜。但在源源不断的热钱面前,这一新兴领域也充斥着过多热衷于炒作,不做实事的团队。不过从种种迹象看来,蔡明军似乎是蓄势已久,对区块链领域有着深刻、独到的见解。

  在今年2月初举办的全球(上海)区块链应用创业大赛中,作为参会中唯一的新媒体代表,蔡明军发表了自己对区块链的看法。在他看来,“Token经济是建立在区块链技术上划时代的创新。它使我们将虚拟数字世界原子化和资产化,把字节流通发展成价值流通,开拓了全新的领域。我们需要正视这种新生物种,不能倒脏水而丢了娃儿,要引导到更有价值更有意义的场景中去。”

  同时,他还希望所有创业者和想参与区块链产业的人,一定要克服认知障碍,不能用中心化思想去思考和解决去中心化的问题。还要选择合适的赛道,选择能匹配自己已有资源的场景,然后All-in,就一定会有收获。

  而就在近日,蔡明军再次出席区块链应用高峰论坛,分享了区块链与知识社群的关系。他认为,区块链接下来首先会在金融领域应用,另一个赛道便是知识与社群领域,比如版权溯源等。

  喧嚣不已

  截至目前,百度、阿里、腾讯、迅雷、网易等巨头已经纷纷入场区块链。在这种激烈态势下,搜狐却迟迟没有行动。如今,张朝阳参与投资老部下蔡明军的项目,是否意味着搜狐也即将在这一新兴领域大展身手?

  对于区块链,张朝阳曾经在接受采访时表示,自己确实在研究学习中。同时,记者也留意到,在今年1月初,有消息称搜狐首推的区块链应用“预测帝”已在内测中。

  据悉,该产品帮助用户透明、实时地表达对未来事件结果的判断,并对信心与判断进行市场化和社会化定价。YCD Token将作为应用唯一的数字代币,参与用户通过买卖YCD份额参与预测。不过,搜狐并未对此事做出任何回应。

  更有趣的是,日前,搜狐发布了该公司2018年第一季度未经审计的财报。财报显示,搜狐第一季度营收为4.55亿美元,较2017年同期增长22%;以Non-GAAP计算,归属于搜狐的非美国通用会计准则净亏损为9700万美元,稀释后的每股净亏损为2.50美元。

  尽管此次财报高于集团预期,但还是导致搜狐股价遭遇重挫,一度下跌近12%,创下3个月来最大跌幅。

  近年来,搜狐不断扩大其业务范围,在媒体、视频、搜索、游戏等领域均有涉猎。但业绩显示,业务多元化并不能带来预想中的营收,公司盈亏状况也迟迟未得到有效改善。

  那么,张朝阳此次投资区块链项目,是否意味着区块链也有可能成为他除了人工智能、网络视频、游戏等之外的新底牌?我们拭目以待。

  落地为王

  区块链的火爆程度有目共睹,但同时行业也必须冷静思考,对于一个尚处于幼儿期的创新技术而言,这种追捧过犹不及。

  中国人民银行数字货币研究所所长姚前日内表示,区块链要实现落地应用,在技术层面仍需要进行大量的改进工作。这也就意味着,即使区块链技术已经与供应链金融、物流、医疗健康等场景融合加速,但在形成大规模可商用的落地之前,还有很长的路要走。而需要我们警惕的是,目前市场上过度的投机炒作会扰乱区块链的正常发展,甚至对行业造成致命性的打击。

  而对于已经或准备进入区块链风口的企业来说,借技术名义和噱头来进行炒作只能一时风光,只有尽快实现区块链落地才能够走的更远。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}