技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

HEVC最新许可政策介绍(2018.04)

作者:李旭峰 王荣刚    来源:智媒之音   发布时间:2018-04-23 20:58:22

   【流媒体网】摘要:MPEG LA的许可政策一直都比较稳定,每次更新都只更新了许可人信息,许可费率并未改动。


 

  2018年3月13日,HEVC Adanvce正式发布2018年新的授权政策,借此次更新的机会,我们又对已公开的HEVC许可政策进行了一次完整地梳理。

  

  H.265/HEVC的专利分布图(转自MPEG主席Leonardo博文《A crisis, the causes and a solution》)

  目前已知的H.265/HEVC的专利持有人情况如上图所示:共有43家公司持有H.265/HEVC专利,其中17家公司在MPEG-LA专利池中,8家公司在HEVC Advance专利池中,5家公司在Velos Media专利池中,2家公司同时加入了MPEG-LA和HEVC Advance专利池,还有15家公司没有加入任何专利池。MPEG LA和HEVC Advance已发布H.265/HEVC的专利权使用费和许可政策,Velos Media, Technicolor和另外14家公司暂时没有公布自己的收费政策。下面我们将对已经公布的MPEG LA和HEVC Advance针对H.265/HEVC的部分许可政策进行详细的介绍。

  1、HEVC Advance

  HEVC Advance成立于2015年3月份,由杜比、飞利浦、三菱、通用电气、Technicolor等公司组建,声称拥有500多项H.265/HEVC技术专利。后来Technicolor公司因自身原因脱离HEVC Advance,独立授权。经过多次修订后,HEVC Advance现行的H.265/HEVC许可费率和结构如下:

   

  合规并使用商标的被授权人享受的折扣后的设备专利使用费率

  

  合规但不使用商标的被授权人享受的折扣后的设备专利使用费率

  

  标准的设备专利使用费率

  

  各费率计算方法

  

  可选特许费率

 

  区域1所含国家和地区

  ● 区域1包含了欧盟国家和主要的发达国家和地 区,中国的香港和台湾在列;

  ● 区域2包含不在区域1中列出的所有国家。

  HEVC Adanvce针对许可执行的前五年还推出了一项奖励计划,适用于从首次销售HEVC产品或含HEVC内容的实体数字媒体算起,在12个月内执行HEVC Advance专利组合许可计划的被授权人。奖励计划包含两方面:

  ◆针对许可政策执行前销售的HEVC产品及含HEVC内容的实体数字媒体,合规的许可享受折扣及年度上限额;

  ◆许可执行的前五年,继续享受10%的折扣。

  

  HEVC Advance的奖励计划

  2、MPEG LA

  MPEG LA公司是全球领先的各种标准和其他技术平台的一站式许可证提供商,从20世纪90年代开始就开创了现代专利池,上一代应用最广泛的标准H.264也是由该公司来提供许可授权的。具体的许可政策如下:

  ● 每年10万套以下免专利许可费

  ● 超过10万套的部分每套收取0.2美元的专利许可费

  ● 封顶费用为2500万美元

  ● 包含制造权、使用权和销售权

  ● 专利许可费从2013年5月1日开始计算

  ● 针对HEVC内容不再单独收取专利许可费

  ● 半导体芯片供应商或其他包含HEVC编码器/解码器的产品供应商可以以其获许可客户的名义支付专利许可费

  ● 当前条款有效期至2020年12月31日

  ● 专利许可费率每5年进行一次更新

  ● 每次费率更新增长幅度不超过20%

  

  MPEG LA公布的H.265/HEVC授权政策

  总结

  总之,MPEG LA的许可政策一直都比较稳定,每次更新都只更新了许可人信息,许可费率并未改动。HEVC Advance自成立以来对许可框架已经进行了至少3次大的调整,至于下次调整是什么时候、如何调整尚无消息。从目前的许可费率来看,对于设备制造商,在合规的情况下,专利封顶年费在6500万美元左右;如果不合规,则执行标准费率,无封顶年费。内容运营商暂时无需缴纳专利许可费,但后期会不会调整尚不得而知。此外,还有大量的专利持有人公司没有加入到任何专利池,也没有公布自己的许可政策,如果现行的专利许可费率有所变动,或者有新的许可政策发布,我们将继续跟进。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇技术平台: 区块链要颠覆互联网金融?
  • 相关新闻

    {$Hits}