技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

"数字经济"之父:区块链是互联网第二季

作者:唐·塔斯考特    来源:通信产业网   发布时间:2018-03-14 08:48:56

   【流媒体网】摘要:区块链和比特币并非一回事。区块链是一个分布式的账本,但它所代表的东西远不止于此。我认为,它代表互联网的第二个时代。

 


 

 

微信图片_20180314085003.jpg

 

  区块链和比特币并非一回事。区块链是一个分布式的账本,但它所代表的东西远不止于此。我认为,它代表互联网的第二个时代。

  信息互联网时代,如果我通过互联网发给你一份文件,都是发送了一个副本。对信息来说,这样做没问题。但是对经济来说这里就有很大的隐患,例如金钱、知识产权、音乐、艺术品等有价值的东西,复制不是好主意。如果我转给你1000元,要确保我手上少了1000元,否则我还可以给多人转账。这就成为了重复花费的问题。在管理经济时,我们是通过银行、政府、社交媒体公司等中介机构完成的。他们确定交易双方身份,留下记录,完成交易。

  除了信息互联网,我们还有价值互联网,一个覆盖面巨大的分布式账本:从金钱、股票到身份信息、音乐都可以储存其中,并能够完成点对点交易。信任不是由中介机构创造,而是由加密完成,由协作的功能完整的代码完成,这就是区块链。

  我们不再需要强大的中介机构,而是通过原始的价值媒介完成交易。我认为,这是计算机科学发明以来最大的创新。区块链的潜力还体现在,它能够提高效率、降低风险。区块链是分布式的,与今天中心化的计算机系统相比,更能防御黑客攻击。这只是冰山一角,还有更多机会蕴藏其中。区块链能够通过不可更改的记录保护权益,还能创造真正的共享经济。

  区块链代表应用

  最为突出的应用是针对那些所谓颠覆性的公司,例如优步、滴滴等自称共享经济模式的公司,其实这些公司不是真正的共享,而是聚合服务提供商。区块链的软件完全可以完成这些工作。我们假设一家叫做b-airbnb的公司,是一款区块链的分布式应用软件,所有想出租房屋的人共享这个软件。当某个人想租房子的时候,用这款软件筛选条件,找到合适的房间,用区块链处理合同、身份验证、数字支付等问题,无需任何独角兽公司作为中介平台抽取中介费用。

  这项技术还可以应用在供应链方面。所有的贸易金融业务都可以通过区块链完成,它的前景无限。价值互联网方面,目前正涌现出成百上千的应用。

  生态环境仍处荒蛮阶段

  就像第一代互联网一样,区块链不是由政府管理的,而是由自下至上、自我组织的生态系统管理。很多事情还需要完善,比如需要更好的研究、更好的政策环境、需要标准,这点非常关键。对于一些区块链应用来说,标准制定的过程很糟糕,比特币就是一个例子。而信息互联网当时有清晰的标准,比如有国际互联网工程任务组,这样专门为互联网制定标准的机构。还有万维网联盟为万维网制定标准。而区块链方面,目前仍是荒蛮阶段,尚未有标准。

  区块链技术将革新运营

  在区块链技术研究所我们针对区块链技术对运营影响的问题进行了70个有关项目的研究。举个例子,对于企业的首席财务官来说,现在大家通用的是复式记账,但在区块链技术下,我们可以引入第三个项目,给某次交易盖上时间戳的收据,从而实现三式记账法,能够对公司内一切账目进行实时审计,这样首席财务官就不需要在年末进行审计了。

  还有首席法务官。以太坊区块链由一位加拿大人开发,它能够实现智能合同,可以自我执行,处理人们之间关于执行、管理、绩效、支付等问题的协议。社会活动很多都基于合同缔结,有正式的、非正式的,当这些合同都变成智能合同会有重大影响。想想这对律师来说意味着什么?公司的营销部门、法务部门都会受此影响。

  此外还有首席运营官,他们通常管理着供应链,供应链成为区块链后是革命性的变化。因此,所有管理者都应该对这项技术保持关注。

  拥抱区块链技术

  我所在的城市居住有近100万中国人,他们会向在中国的亲友汇款。这是巨大的市场。传统的汇款机构会向他们收取较高的手续费,但现在通过区块链平台只需要1%手续费,7分钟就搞定。从这个例子中我们能看到,点对点的资产流通,能为这些家庭带来革命性的变化。

  这项技术很快将会对我们的生活产生巨大和深远的影响。第一代互联网,即信息互联网,为我们带来了财富,却加剧了社会不平等,导致了一系列社会问题。而在价值互联网中,我们能够通过将财富创造过程民主化的方式,预先分配财富。这从一开始就改变了财富创造的方式,让更多人参与经济,得到合理报酬。

  区块链很具颠覆性。如果你抗拒它或者忽略它,可能会变成危险的事情。但如果你拥抱它,可能会成为助力公司发展的强大力量。企业要开始了解这项技术,不断试验,培养相关人才,鼓励政府制定合理的法规。打个比方,做外科手术的时候,要用解剖刀,不要用锯子。目前区块链应用方面的主流方式更倾向于用锯子。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}