技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

如何使用区块链技术直播电视节目

作者:佚名    来源:金色财经   发布时间:2018-03-08 09:19:35

   【流媒体网】摘要:主流视频直播服务的低效即将被区块链颠覆。


 

  像Netflix这样的公司,通过降低有线电视节目的成本,在网上播放电视节目,从而颠覆了原有的有线电视的播放。现在,流媒体电视本身正受到区块链的影响。初创公司正在利用区块链技术解决传统视频流的诸多问题。

  电视直播的挑战

  过去10年,像Netflix和YouTube这样的视频直播平台已经变得非常流行,以至于相当多的用户完全抛弃了传统电视,部分原因是在线直播媒体是一个很有吸引力的替代品。

  原因很明显: 虽说不免费,但在线直播平台不贵。它们很方便,因为它们可以让任何用户在有互联网连接的地方访问。当有Netflix的时候,用户不需要在家看电视。

  但如今主流的视频流媒体平台并不完美。从内容制作人和观众的角度来看,他们都有几个明显的缺点:

  •成本效率低下。像Netflix这样的平台,你每个月看几个小时的电视或者几百个小时,你都会支付同样的费用。从成本的角度来看,这对于用户来说并不高效。

  •内容生产者的权利缺失。在像Netflix或YouTube这样的平台上,内容制作者可能不会保留直播媒体播放内容的所有权。此外,由于该平台占据了相当大的份额,他们也因此失去了营收。在像YouTube这样依赖用户生成内容的平台上,大多数内容制作商几乎赚不到钱。

  •开销和启动成本。对现有的直播媒体电视服务不满意的内容制作者和用户通常无法创建一个可替代的平台。从头开始构建一个传统的流媒体电视解决方案是一项非常昂贵且技术复杂的尝试。它需要对中心化的服务器进行大量的投资,这些服务器可以承载内容、开发复杂的软件框架等等。

  •隐私。如果你在一个直播媒体平台上发布视频内容,保护自己身份的能力是有限的。当然,可以用假名发表,但这并不意味着其他用户无法进行追踪。控制这个平台的公司(比如YouTube)知道很多关于你的信息,因为它迫使你创建一个帐号,可以追踪你的位置等等。这些平台还会追踪观众,以便为他们提供广告。

  简而言之,成本、对内容和隐私的控制,在过去10年发展起来的流媒体电视平台上,都以不太理想的方式发挥作用。

  直播媒体电视的区块链解决方案

  许多初创公司都在利用区块链技术来应对上述挑战。这些例子包括:

  •Stream。这个流媒体内容平台会自动向内容制作者支付数字代币,这些代币都基于以太坊。观众也可以给内容制作者小费。这个想法是为了激励和奖励优秀的内容创作。通过区块链进行支付,该平台能够提供最低的交易费用和免锁定的自由度。

  •Viewly。这个项目目标是成为一个“去中心化的YouTube”。“它的商业模型与上面描述的Steam相似。观众向支付内容制作者支付数字代币。内容制作者还可以通过赞助协议、订阅服务和私人渠道获得收入。

  •Livepeer。Livepeer这个开源项目正在构建一个媒体服务器,它可以提供流媒体视频,以及将Livepeer对等节点连接在一起的协议。用户使用一个平台的代币来支付广播,他们可以通过在计算机上进行代码转换等工作来为网络服务,从而获得代币。Livepeer的目标是建立一个完全去中心化的流媒体内容平台。

  •Flixxo。这是一个基于区块链内容分享平台;网络依赖于p2p视频分享,而不是传统的流媒体服务,但它仍然为内容制作方提供了一种分发视频的方式,让观众可以访问这些视频。通过消除对一个集中的视频服务器的需求,Flixxo降低了交付内容的成本和费用。观众用Flixxo令牌来支付他们所观看的节目。

  这些只是一些区块链初创企业的例子,它们开创了一种新的流媒体视频内容形式,而没有传统电视流媒体的集中化、非私有结构。这些平台是全新的,许多新功能仍在开发中;目前,传统的流媒体网站,如YouTube和Netflix,也将会继续存在。但是,主流视频直播服务的低效即将被区块链颠覆。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇技术平台: 2018年区块链的5大发展趋势
  • 相关新闻

    {$Hits}