技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

老龄化产品设计(一):老人的身体机能有哪些改变

作者:舟航    来源:圆滚滚的设计   发布时间:2018-09-14 10:33:51

   【流媒体网】摘要:最近几年,银发经济兴起,老年人的需求进入大众视野。作为产品,老人这个群体与我们认知的用户群体有何不同?


 

         最近几年,银发经济兴起,老年人的需求进入大众视野。作为产品,老人这个群体与我们认知的用户群体有何不同?这篇文章为我们详细分析:

 

  据有关资料表明,我国自1999年进入人口老龄化社会,到2017年的18年间,老年人口净增1.1亿。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。

  互联网改变了世界,改变了我们的日常生活,网民数量也在与日俱增,第41次《中国互联网发展状况统计报告》指出截止2017年12月,我国网民规模达到7.72亿,并且互联网继续向高龄人群渗透,60岁及以上的网民已占5.2%。那么我们这群标榜着“以用户体验为中心”的设计师应该意识到这样的问题,根据自己的用户群体,适当的在产品中体现出对老人的用户体验关怀。

 

  早几年,有些产品的设计就开始关注老年人。比如应对“老年人打不到车”的舆论风波而设计出的滴滴敬老出租,锤子手机的远程协助,MIUI的老人模式等等。老龄化产品在我们的第一印象中就是要字大、声音响亮。

  那么,为什么会是这样的产品特征,除了这些特征还有哪些是需要设计的?

  对于这些问题,我想通过一系列的文章与读者探讨一下老龄化产品究竟如何设计。

 

  设计产品之前,我们需要深入了解这类人群,才能产生更切合的同理心。

  在查阅相关资料后,本文先分析总结老人的身体机能特征:

  一、感觉特征

 

  形、声、闻、味、触,我们通过五感来认识世界。

  视觉能识形状长方扁圆,听觉能识声音高低长短,触觉能识物体冷热软硬,人类认识世界80%的信息都是经由视觉获得,听觉是人进行交流的重要手段,触觉是人感知危险、维持生存的重要手段。显示屏、多点触动、手势交互、语音交互等等人机交互技术也主要是通过形声触三种方式。

  那么随着年龄的增长,身体机能下降,我们的视听触三种感觉会有哪些改变?

  1. 视觉

  随着年龄的增长,角膜开始失去光泽,折射光线能力变差;瞳孔括约肌功能降低引起瞳孔缩小,进入光线减弱;晶状体变浑浊发黄;视网膜的视觉感受细胞逐渐凋亡。这一系列的生理调节力下降,直接影响到视觉的灵敏度、明暗、空间、颜色和信息加工的变化。

 

  视敏度的变化:如果以20岁为基准,为保证同样的可见水平,60岁时目标与背景的对比度为2,60岁之后的衰减速率指数上升,80岁时对比度能达到6;

  明暗感受的变化:对明和暗的适应能力均有不同程度的下降,对于一个成年人来说每增加13岁所需要的照明度就需要增加两倍;

  空间视觉的变化:由于周边视力的下降,视野变小,老年人经常会对眼前物体视而不见。由于对物体的距离和立体感的观察能力下降,老年人无法准确的识别物体的远近和高低。再由于视敏度的下降,观察物体的边界会变模糊,导致空间景深感受下降;

  颜色视觉的变化:由于晶状体变黄变浑浊,会选择性的吸收蓝光,从而导致老年人对蓝色的鉴别能力比对红、绿色鉴别能力下降更明显;

  视觉信息加工的变化:老年人需要更长的时间才能在一个“6”矩阵中找出“9”,两个闪光点间隔时间足够长才能分别出来,就是说老年人的视觉搜索、视觉编码等视觉信息加工能力下降。

  2. 听觉

  老年人最常见的现象就是耳背,需要我们大声说话,才能听清楚。听觉的生理结构是由外耳、中耳和内耳构成,老年人外耳部分堆积了很多很硬的耳垢,内耳耳蜗内的毛细胞和听神经通道的细胞发生衰退和凋亡,以及耳蜗细胞会供血不足。这些都是导致老年人听力下降的原因,且主要表现在:

 

  对高频率的声波反应不灵敏;

  音调需要很高:30岁的成年人能听到4分贝6000赫兹的声音,相同声音频率下,65岁老年人需要把声音强度提升到40分贝;

  听觉选择性注意水平下降:我们都知道“鸡尾酒会效应”,即注意力集中在某个人的谈话时会忽略掉环境中的其他对话或杂音。随着年龄的增大,听觉的选择性注意呈现下降趋势。

  总的来说就是:低音听不见,高音不爱听,交谈时喜慢怕快,喜欢安静怕嘈杂。

  3. 触觉

  60岁以上老年人皮肤上敏感的触觉点数量下降、皮肤起皱弹性小、老人斑、腺体萎缩、汗腺减少等,皮肤触觉所需要的最小感知刺激强度在年老阶段逐渐增大。此外老年人的温度感觉和痛觉也比较迟钝,很容易产生碰上和烫伤。

  再往极端考虑:如果我们的感觉都被剥离了之后,会发生什么状况?

  记得以前看《网球王子》,辛村精市的一个技能是“五感剥夺”,通过剥夺视觉、听觉和触觉,给予对手无以伦比的压迫感,从而使人精神崩溃,无法比赛。动漫里的故事当然是博君一乐,但是真的有研究者做过“感觉剥夺”的实验。 

 

  1954年,加拿大麦克吉尔大学实验室的一项心理学实验,受聘的学生需要带上特制的半透明塑料眼睛(剥夺视觉),手和臂上套有纸板做的手套和袖套(剥夺触觉),静静的躺在一个充满单调嗡嗡声的特制房间里(剥夺听觉)。

  多数受试者一般都撑不多三天,而且结束实验之后都感到焦躁不安、注意力涣散、思维受干扰,无法像正常人思考,而且智力水平也降到非常不理想的程度。

  实验说明虽然感觉是一种简单低级的心理活动,但剥夺感觉势必会影响记忆、思维等较复杂高级的心理现象。

  那么老人的身体机能下降,也会影响到其认知能力。

  二、认知特征

  认知功能是人认识和反映客观事物的心理能力,如注意力、想象力、学习、记忆和逻辑思维能力。

  老人面临认知老化问题,注意力维持时间受到影响、接收信息能力下降、记忆能力减弱。

  记忆力的减退还会使老年人某些逻辑推理变差,造成感觉的分析变慢、执行运动反映时间也较长,会导致老年人执行日常生活活动能力丧失,更影响生活独立性。

  1. 注意

  我们所生活的环境中充斥着大量的刺激,这些刺激会对我们的注意资源展开竞争,那么注意就是一种聚焦于特定刺激的能力。当我们对特定物体刺激产生注意时就可以获得知觉,而对注意外的刺激,则模糊不清,因而会出现视而不见听而不闻的现象。

  比如丹尼尔·西蒙斯“看不见的大猩猩”的实验,让志愿者看一段打篮球视频,要求他们数出三名穿白衣者传球次数,而无需理会三名着黑衣者。那些人传球时,一个穿黑色毛茸茸外套、打扮成大猩猩模样的人走进他们中间,面对镜头捶打胸膛,在镜头前停留9秒后退出,视频播完后,一半志愿者回答没看见“大猩猩”上场。

 

  虽然说现在互联网碎片化时代,所有人都出现注意力很难集中的问题,这是由于各种外界刺激的接踵而至,不得不转移注意力。但老年人是由于生理原因导致注意力要迟钝些且较难持久,失去了年轻时控制注意过程所需的精度和速度。而且老年人注意力还有一种粘滞和惰性现象,很难忽略仍然保留在工作记忆中的无关或干扰的信息,容易耿耿于怀。

  2. 记忆

  记忆是人类学习各种行为的基础,是人接收信息之后,并保存信息的心理现象。

  人的记忆主要分为感官记忆、短时记忆和长时记忆。

  感觉记忆就是短时间内对感觉刺激效果的保持,你能在看电影时把每秒24帧的静止图像看成连续的影像,就是因为感觉记忆的存在。

  短时记忆是指在较短时间内储存少量信息的记忆系统。

  比如交互设计中经常提到的“神奇数字7±2法则”,即人记忆了5-9个组块信息后就开始出错。当短时记忆经过反复记忆后,就可以成为长期记忆,能够永久保存而不易遗忘。

  比如英语单词反复背诵默写和重复使用才能烙在脑海里。

 

  老年人的记忆障碍,主要表现在短期记忆、记忆保存和学习新知识较困难。短时记忆会随着年龄增加而退化,其原因不是来自不能有效的注意有关信息,而是不能有效的忽略无关信息,导致容量有限的短时记忆系统超载。

  记忆能力在50岁后开始减弱,对于数字方面及不依赖语言的记忆活动衰退,记一件事情需要更长的时间,存储新的记忆比年轻人差。

  但是老年人对于过去与生活有关的事物,或有逻辑练习的长时记忆依旧可以保存完好,就比如爷爷奶奶喜欢经常跟我们讲当年的故事。

  3. 思维

  思维是人以感觉知觉所获得的信息为基础,进行分析、比较、综合、概括和抽象,形成概念、推理和判断的过程,是人类认知活动的最高形式。

  老年人的知识可能随着年龄增长,毕竟吃的盐比我吃的米还多么,一些说话技巧、所用辞藻、理解力等不易忘记,甚至终生保持若干能力。

  但由于在感知和记忆方面的衰退,在概念、逻辑推理和问题解决是愈老愈容易丧失,尤其是思维的敏捷度、流畅性、灵活性、独特性以及创造性等比年轻时期更差。

  以上便是对老年人的感知特征和认知特征的概述,与年轻人相比还是有蛮大特征区别的。虽然目前互联网主流用户还是中青年人,但是未来人口倒金字塔的趋势,网民也在老龄化,我们还是有必要做一些前瞻性的研究,体现以用户体验为中心的设计。

  下一篇再与大家探讨老龄化产品设计有哪些需要关注的点。

        老龄化产品设计(二):老年人产品的颜色,图像,排版,交互,导航设计

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}