技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

中国信通院发布《区块链白皮书(2018年)》(附PPT解读)

作者:中国信通院    来源: 中国信息通信研究院CAICT   发布时间:2018-09-05 21:12:04

   【流媒体网】摘要:为推动区块链技术与实体经济深度融合,形成发展共识,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)与可信区块链推进计划共同组织编写了《区块链白皮书》(2018年)。


          为推动区块链技术与实体经济深度融合,形成发展共识,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)与可信区块链推进计划共同组织编写了《区块链白皮书》(2018年),并于2018年9月5日下午召开了《区块链白皮书(2018年)》发布会,同期还举办了可信区块链媒体特设组成立大会。

     中国信通院云计算与大数据研究所大数据部主任魏凯在白皮书发布现场为大家带来了深度解读。

最前面.jpg  

 

  白皮书前言

  2018年5月,习近平总书记在两院院士大会上的讲话中指出,“以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用。”区块链凭借其独有的信任建立机制,成为金融和科技深度融合的重要方向。在政策、技术、市场的多重推动下,区块链技术正在加速与实体经济融合,助力高质量发展,对我国探索共享经济新模式、建设数字经济产业生态、提升政府治理和公共服务水平具有重要意义。

  区块链作为点对点网络、密码学、共识机制、智能合约等多种技术的集成创新,提供了一种在不可信网络中进行信息与价值传递交换的可信通道。当前,基于区块链的应用探索一直在加速推进,跨链、隐私保护、安全监管等区块链关键技术也正在成为研究热点。然而,区块链技术仍处于社会实验阶段,各方对区块链的概念、架构、技术特点、发展路线及治理与监管等尚未形成共识。

  为推动区块链技术与实体经济深度融合,形成发展共识,中国信通院和可信区块链推进计划共同组织编写了《区块链白皮书》(2018年)。本白皮书深入解读了区块链内涵概念,提出了区块链技术体系架构,分析了区块链关键技术发展路线,剖析当前区块链在政策、产业、技术和标准方面的最新形势和发展机遇,探讨了区块链发展面临的挑战,并提出相应政策建议。

  更多精彩,敬请阅读现场解读PPT:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}