技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

首次亮相就引发行业震动 技术团队主要来自快播

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-05-13 08:23:10

   【流媒体网】消息:作为互联网基础设施建设的重要一环,CDN(内容分发网络)在提高网民网络体验中扮演着不可或缺的角色。随着4K视频的流行、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)的盛行,将极大地促进视频流量的迅速暴涨,对于今天蓬勃发展的互联网视频业务来说,传统CDN服务商无论是在技术还是价格上都已经无法满足各个公司的需求。

  云帆加速创始人&CEO佟永跃在2016亚太CDN峰会上发表演讲《对第三代CDN重要特征的探讨》,指出视频公司是很多CDN服务商最大的客户,却出现了视频公司烧钱亏损,而其CDN服务商却赚得盆满钵满的现象。引起了很多新兴CDN服务商、视频行业从业者的共鸣。佟永跃还提出“第三代CDN一定是要在价值上能够大幅度地提升,真正的从客户公司的痛点去评估、解决,并为其提供更高的价值。”

  我们知道,成熟的技术,稳定的产品和快速响应的服务是所有互联网企业选择CDN服务商必要条件。云帆加速首次出现在公众视野,就放豪言,要为客户提供更高的价值,帮视频企业节省带宽成本,改善他们烧钱亏损的局面。且待我们去探究下云帆加速的技术实力如何。

  云帆加速于2015年下半年获得A轮融资,从年底承接商务客户开始,已经达成包括新蓝网、江苏卫视、PPTV、南方新媒体、战旗等十几家国内知名视频公司的合作,在4大地方电视台的跨年演唱会, 就有3家采用了云帆加速的服务。云帆加速凭什么能在这么短时间内赢得众多大客户的?

  1、强大的技术团队

  据了解,云帆加速团队成员中有70%以上为技术研发人员,多来自快播、迅雷、腾讯、蓝汛等一流互联网企业,拥有多年的流媒体领域技术研发能力和过亿活跃用户的运营经验。

  创始人&首席产品架构师王羲桀曾担任快播系统架构总设计师,对P2P深度交换网络、流媒体技术有7年研究积累。设计的快播网络架构,负载日活跃用户超4亿,在线峰值超6000万。联合创始人&CTO扶凯有14年从业经验,是CDN行业资深专家,精通整个CDN的架构调度,视频云计算等领域。担任过蓝汛的架构师,土豆网的经理,国美技术总监,音悦台技术总监等多家公司的技术管理职位。据悉很多技术运维人员都是看着扶凯在博客里写的运维经验成长起来的。

  2、国内首创CDN+P2P技术

  我们知道传统的CDN方案,由于节点建设花费很高,带宽成本大;而仅P2P技术,成本虽低,但由于用户终端网络传输速度差,导致网络延迟大,卡顿率上升,影响用户观看体验。云帆加速首创CDN+P2P技术,完美整合了CDN与P2P技术,具体场景中,用户播放器先从CDN获取数据,缓存足够数据后,P2P再获取数据。如果P2P获取数据速度小于播放速度导致缓存数据达到下限阀值,则从CDN获取数据。灵活地在CDN和P2P节点间切换,对监测技术和调度技术有很高的要求,如何在保证优质、稳定、高速的画质传输基础上最大化地降低成本,是一项艰巨的任务。云帆加速的CDN+P2P技术能降低高达30%-80%的带宽成本,解决了成本和用户体验问题,在业界处于领先水平。

1.jpg

 

  据悉云帆加速还能提供跨平台、跨终端的流媒体播放的一整套完整解决方案,涵盖云存储、页面加速、下载加速、推流加速、转码、切片、录播、大数据分析、服务监控、播放器引擎等增值服务。

  其自主研发的播放器技术,经历了多年的用户验证,能解决长时间用手机观看出现的发热、耗电等问题,比目前国内外主流的开源播放器在移动端省电10%-30%。其应用于直播的秒级起播技术方案,将在近期投入市场。对终端用户来讲这是一个大好消息,因为观看直播再也感觉不到卡顿了。

  3、完全自主研发的CDN架构

  据悉云帆加速的CDN架构完全自主研发,其性能和稳定性都超过了国内绝大部分CDN企业使用的Squid、Nginx、SRS等开源系统。自主研发CDN架构有助于彻底杜绝内容被篡改的风险,灵活实现各种客户的定制化需求。

  据透露,公司计划未来的1-2年时间内,或将该CDN架构系统开源给各大企业共享使用,打造由中国人开源的CDN系统。

  4、专利技术保障客户内容权益

  云帆加速拥有8项核心技术发明专利,支持市场上如referer、时间戳防盗链、IP防盗链、高级token防盗链等所有的防盗链。此外,云帆加速可以提供文件/流加密防盗链,完全杜绝盗链现象的出现。在整个CDN+P2P架构中,研发了有效的防劫持、防篡改算法,能在数量庞大的P2P数据来源终端中100%识别内容的真实来源。

  随着信息视频化,视频超清化、立体化、场景化,未来五年在线视频量将增长14倍,人们70%的手机流量将消耗在观看手机视频中。这是对新兴CDN服务商的的重大考验也是其发展的重要良机。CDN市场已风起云涌,未来市场格局如何变化,让我们拭目以待。

  2016年5月19-20日,流媒体网将在重庆召开以“智时代、大视野、新视觉”为主题的第十一届行业论道高峰论坛,邀请产业各方,共同探索IPTV/OTT的未来。

  会议地点:重庆富力凯悦酒店

  会议时间:5月19-20日

  咨询电话:010-85895180

  点击报名:www.lmtw.com/2016iptv/

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}