技术平台

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 技术新闻

大数据成为德国队夺冠的秘密武器

作者:郭爽    来源:新华网   发布时间:2014-07-14 09:55:55

    【流媒体网】摘要:洛杉矶7月13日体育专电,2014巴西世界杯,德国队再享冠军荣光。而帮助德国队获胜的“秘密武器”之一,正是在悄然影响绿茵场强弱较量的“大数据”。美国媒体评论称,“大数据”,堪称德国队的“第十二人”。


    在世界杯比赛开始前,德国足协就与SAP公司合作,“私家定制”了一款名为“Match Insights”的足球解决方案,用以迅速收集、处理分析球员和球队的技术数据,基于“数字和事实”优化球队配置,提升球队作战能力,并通过分析对手技术数据,找到在世界杯比赛中的“制敌”方式。

    这款数据分析系统首先通过摄像头、传感器等工具捕捉到球员跑动速度、位置、控球时间、防御范围、动作细节等大量数据,并传入数据库,随后,基于SAP HANA平台运行的分析工具可迅速对这些数据进行后台分析处理。据SAP介绍,在短短10分钟内,10名球员用3个球进行训练,可产生超过700万个可供分析的数据点,而SAP数据分析平台完全可对这些数据实现实时处理。

    通过这一数据工具,德国队教练可以迅速评估比赛状况、每个球员的特点和表现,球员的防守范围,对方球队的空挡区等信息。通过这些信息,教练可以更有效地对球员上场时间、位置、技战术等情况优化配置,以提升球队表现。德国国家队领队比埃尔霍夫对ESPN说,“如今,每支球队都在寻找赢得竞争的创新方式,德国足协承诺为国家队提供最好的技术以优化球队表现,SAP符合这一需求”。

    第二,在了解自己的基础上,德国队还利用这一工具对对手的技术数据进行了分析,并根据分析结果确定相应战术。比埃尔霍夫举例说,“在与法国队对阵前,我们(通过数据分析)发现,法国队非常注重中场,但在两翼留有空档,所以我们确定针对这些区域(出击的战术)”。

    而战胜两支南美劲旅——在决赛中击败阿根廷,捧走“大力神”,以及大胜东道主巴西,德国可谓有备而来。两年前,德国队就开始与科隆一所体育大学合作。由该校约50名体育专业学生组成的团队对南美球队和球员的大量相关数据进行了分析。

    这些分析涉及对手球队的几乎所有方面。比如在对巴西对的分析中就包括了巴西球员在压力下的状态,擅长使用的路线,以及犯规后的反应等。德国队助理教练弗利克在巴西对当地媒体说,研究团队对“我们的对手进行了大量的深入研究的日常训练,关于这些球队的每一篇报道,以及几乎所有相关细节,这些数据分析帮助我们了解对手,制定比赛计划,对我们备战非常有利”。

    此外,根据球员喜欢通过电子设备进行沟通的特点,德国队教练在技术伙伴的帮助下,利用APP将球员技术数据、场上情况和解决方案发给相应球员,以帮助球员更全面、清晰、详细地了解和调整自己技战术和场上表现。“这比以前在我那个年代看90分钟录像有效多了,”比埃尔霍夫说。

    德国队在世界杯巅峰对决中的胜利,或许也可以算作新技术发展的胜利。大数据,不仅是获得比赛优势的场上“第12人”,也将是正日益影响现代体育的重要力量。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}