产品/方案

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 产品/方案 > 方案

智慧水库:水库无线视频监控解决方案

作者:    来源:秀方案   发布时间:2017-01-05 09:30:23

  【流媒体网】摘要:水库作为国家的重要资产,对水库实行科学、安全、自动的管理,在现阶段已是一个符合国情而又非常迫切的要求。由于水库的面积广大、地形复杂等原因,实现有线的监控管理难度很大,而网络无线视频监控的应用就可以使上述问题迎刃而解,下面是具体解决方案。


  核心提示:水库作为国家的重要资产,对水库实行科学、安全、自动的管理,在现阶段已是一个符合国情而又非常迫切的要求。由于水库的面积广大、地形复杂等原因,实现有线的监控管理难度很大,而网络无线视频监控的应用就可以使上述问题迎刃而解,下面是具体解决方案。

  概述

  水库作为国家的重要资产,对水库实行科学、安全、自动的管理,在现阶段已是一个符合国情而又非常迫切的要求。由于水库的面积广大、地形复杂等原因,实现有线的监控管理难度很大,而网络无线视频监控的应用就可以使上述问题迎刃而解,下面是具体解决方案。

  水库拟实现无人执守及安全监控,要求实现以下功能:

  汛期的水库安全防卫工作,时刻注意水库的水位,如果水位到了警戒线,有了险情,马上报警。

  水库重点区域的防范,随时注意闸门、大坝的正常工作和稳固程度。

  水库水面情况的实时远端监控:水面上是否有漂浮物(如白色垃圾)、漂流物(如泄漏的原油)。

  水库水岸情况的实时远端监控:岸上的物体(如人、兽)是否进入危险区(如闸门口、大堤上),是否有可疑的情况(如有人想要破坏水库)。

  能够随时检测水库中水的水质,并将信息传到远端,发现水质超标,马上报警。

  库天气情况的实时监控。

  远端控制中心与水库现场的语音通讯,遇到情况时能够做到远距离的指挥工作。

  可以在中控室直接对水库的闸门进行控制,进行水资源调配。

  

 

  系统功能

  水库安防监控及水资源合理分配:

  远端点:传感器、无线网络摄像机、高速球

  ·摄像头采用高解析低照度彩色一体化无线网络摄像机,体积小,集成度高,高解析度,352×288(H.264),每秒25帧,提供高质量、全运动、全色彩的、实时的活动图像。

  ·可以通过远端的控制,调节摄像头的光圈、焦距等对水库的环境作全方位的远程无线视频监控。

  ·高速球机是现在尖端的科技产品,它通过自动的旋转使摄像头的的视野范围达到360度,做到全方位监控。

  ·将二次仪表上地显示值(如水量、水质等)通过接口和无线网络传到中控室,作为监控管理的依据。

  ·传感器设备,需根据用户要求,选用不同品种、类型传感器,如配合摄像头,实现监测天气状况(如雨、雪)等;并提供传感器和控制器的输入、输出接口,接收报警信号。

  ·电动控制闸门,由远处的中控室控制其升降,保证水流的合理化管理。

  无线传输:接口、网桥

  ·采用直序扩频无线双向传输网桥,标准值,在视距条件下传输10KM,根据用户要求可选择增加传输距离到50KM。

  ·提供透明的RS-232数据接口,可与外部设备进行通信,也可转换成RS-485或RS-422接口。

  ·远端无线连接测试,可任意测试二个路由器间的无线链路,通过发送测试包进行随时随地测试。

  ·载频工作频率为2.4GHz-2.4835GHz,采用直序扩频无线双向传输网桥,信息可靠性高。使用带确认协议(AcknwledgeProtocol)的载波侦听,多重访问/碰撞回避(CSMA/CA)来增强抗干扰管理。通过清除发送/请求发送系统来消除信息丢失现象。通过自动速率选择(ARS)来调整数据传输速率,保证网络的连续覆盖。

  中控室:软件智能化无线视频监控:

  ·将远端的图像数据分析处理,在监控设防区域内,设置智能报警区域,如有情况发生(如决堤、非法进入要塞部位、水情严重等)中心控制室警灯警铃自动开启,通知值班人员观看监视屏幕,进一步确认报警信息。

  ·接收远端的二次仪表的数据信息,如有情况(如水质污染、蓄水量过大、闸门水压过大等)立刻报警。

  ·将传感器传来的信息,摄像头传来的图像共同分析,确认当前的天气状况,做到预防洪涝灾害。

  ·报警的黑匣子功能:在特殊区域(如闸口、堤坝)的图像监控的录像存储是动态的存储,一旦发生报警,在中控室的服务器上将保存报警前15秒钟到报警解除后的录像,动态的报警有利于对警

  情作完整的分析。

  ·通过远端遥控,控制摄像头、巡航云台实现全方位监控,并能控制电动的闸门,根据水的流速和时间远端控制水的管理。

  ·通过对各关键地点的监控,保证水库堤坝及闸门的安全。

  ·将各种信息,如天气状况、水库的情况、事件、时间、地点、蓄水量、水位、水质等分类保存在数据库中,并能实现不同方式的查询。

  ·提供系统及各种权限的用户管理界面。

  ·中控室的监控机支持一/二/四/六/八/九/十二/十六画面等多种形式的显示界面,画面尺寸可调,四画面以上需要用户PC档次较高,每一画面的上/下角可显示水库地段号、监控水闸号、时间等标识。

  ·提供图形化控制界面,用户可根据状态灯,很容易地判断出当前是否有视频信号、是否登陆到服务器上、是否接收到视频流等。

  ·实现远端与本地端的语音通讯,进行远距离管理调度。

  优势

  采用第三代数字式无线视频监视系统,具有图像传输清晰、抗干扰能力强、系统稳定性好、系统扩充能力强、易于维护和载波工作频段不需审批等优点。

  1.基于网络系统第三代图像监控系统

  通过计算机网络(以太网,TCP/IP)无线网络传输活动图像、声音和数据机构紧凑、功能自主的系统,在发送端无需使用PC机易于使用:内置的HTTP服务器,可实现基于Browser的配置和显示JPEG编码的视频图像 高质量、全运动、全色彩的活动图像,兼容ITU-T H.261标准高的图像解析度,最大可以达到每秒30帧,325×288像素。有发送器(压缩)和接收器(解压缩)两种设备,可以通过专用软件软件解压器接收和回显视频信号,提供透明全双工数据通道(RS232),例如可传送云台、变焦摄像头的控制信号。可选的全双工音频传输实现远端至中心控制室语音通话,方便维修人员与中心控制室的联系。

  2.无线直序扩频技术

  远端采用无线直序扩频技术作为传输手段,比较传统模拟微波传输有如下优势:

  (1)具有低功率密度频谱的特点

  由于采用了直接序列扩展频谱的技术,使原来分布在很窄频带的信号功率扩散在很宽的频带内,频谱功率密度低,辐射很小,所以对其他通讯设备的干扰很小,大大降低了电磁对环境的干扰;同时用于无线侦测的敌方也很难发现。

  (2)具有很强的抗干扰能力

  采用直接序列扩频技术后,对频率相同的干扰信号来说,接收机对它们有很强的抑制能力,经过接收机解扩之后,干扰信号扩展成为宽带噪声,频谱功率密度很低,接收机只接收和PN码相同的扩频信号。

  (3)抗多径效应

  传统的通信方式受多径效应的干扰很大,易产生误码。对于直接序列扩频通信,利用PN码(伪随机码)窄的自相关特性,很弱的互相关性,对不同的路径传输的信号被扩展成噪声后分离开,并可在时间和相位上重新对齐,形成几路信号的叠加,从而改善了接收系统的性能,增强了系统的可靠性,误码率极低。

  (4)保密性好

  由于直接序列扩频通信的低功率谱辐射和PN码的自相关性等特点,使得它辐射出去的信号形似噪声,使得专门用于接收电磁信号的侦察接收机也难以侦测到扩频信号的存在,即使侦测到扩频信号后,由于不知道PN码的长度和相位,也无法解译出信息的内容。因此具有极高的保密特性。

  (5)架设方便和可移动性

  直接序列扩频是点对点的通信,通信距离远,仅需将天线安装在一定高度即可实现。安装方便,并具有可移动性,这为移动通信提供了巨大的方便,解决了铺设电缆所不能解决的问题(例如跨河、跨山、海岛、舰船)。减少了铺设电缆、光缆所耗费的人力、物力、财力,减少了投资规模,缩短了周期。

  3.3智能化的图像分析监控:

  在中控室所运行的软件是本系统的核心部分,由于本软件所能做出的智能化分析,给了管理者以极大的方便,并节省了很多的人力、物力资源。

  本软件实现的自动化管理监控,是将所有的水库的安全科学的管理通过电脑的智能化分析进行实现。通过本监控软件的监控及管理,就基本上实现现了,有了报警的情况,它就会报警,让管理员做出处理,更重要的是,它可以将所有发生过的事情作为录像保存在数据库中,并将以往的各种信息(如水位、水量、闸门号、发生的事情等)以时间、地点等为依据保存在数据库中,与报警录像联系在一起,并能实现各种条件的查询。

责任编辑:李文静
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}