产品/方案

您现在的位置: 首页 > 技术平台 > 产品/方案 > 方案

智慧教育:教育云平台整体解决方案

作者:    来源:秀方案   发布时间:2016-12-30 11:47:45

  【流媒体网】摘要:智慧教育即教育信息化,是指在教育领域(教育管理、教育教学和教育科研)全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展的过程。其技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化,基本特征是开放、共享、交互、协作。以教育信息化促进教育现代化,用信息技术改变传统教育模式。


  核心提示:智慧教育即教育信息化,是指在教育领域(教育管理、教育教学和教育科研)全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展的过程。其技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化,基本特征是开放、共享、交互、协作。以教育信息化促进教育现代化,用信息技术改变传统教育模式。

  概述:

  “智慧教育”是“智慧城市”的核心组成部分。智慧教育即教育信息化,是指在教育领域(教育管理、教育教学和教育科研)全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展的过程。其技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化,基本特征是开放、共享、交互、协作。以教育信息化促进教育现代化,用信息技术改变传统教育模式。整合教育信息资源、建立教育管理公共服务平台、教育资源管理平台,教育信息化社区,逐步实现教育手段现代化和教育资源的信息化,使祖国教育在信息化时代的竞争中立于不败之地。

  为什么要发展智慧教育:

  国家政策的要求:

  2015年之前,各省县市必须实现“三通两平台”的教育信息化建设。智慧教育的发展,带来了教育形式和学习方式的重大变革,促进教育改革。对传统的教育思想、观念、模式、内容和方法产生了巨大冲击。通过互联网的云技术,让优质的教育资源得到最大程度的分享,彻底打破教育垄断和城乡教育配置的不均衡 ,实现公平教育。

  社会民生的需求:

  教育、养老、医疗作为国家发展过程中的三大民生工程,教育需求更是刚性中的刚性需求。

  教育的经济意义:

  短中期效益来看,教育配套对于新城市板块的发展具有决定性的因素,优质教育资源,可以带动周边地区居长住人口快速增长,消费拉动明显;长远效益来衡量,对整个城市人才的培养,人文的沉淀都具有深远的意义。

  智慧教育的垂直化管理

  

 

  教育管理公共服务平台:

  

 

  向上汇聚,向下服务和管理,横向互动交流。

  智慧教育云平台组成:

  

 

  智慧教育云平台是由基于大数据、大带宽、云存储和智能云终端的“云”、“管”、“端”、 “控”四部分组成。

  系统拓扑图

  

 

  教育大数据

  资源门户:

  与国内160多个知名教学资源门户网站的互动合作,便于用户可随时访问并免费获取所需教学学习资源。

  精品课堂:

  面对中小学及高校的校、省、国家级4000节精品课堂,是具有一流教师资历、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。

  名师在线

  提供拥有优质教学学习内容的互动交流平台,让家长和名师直接互动在线交流,分学科选择优秀的教师交流解惑答疑,及时引导学生正确的学习方法,提高学习效率。

  名校平台

  和国内30多所知名中小学互动合作,如湖北黄冈中学、北京四中、天津南开中学等,可共享名校的教育资源,如课件、课堂录播资源等。

  优质资源

  免费提供高达10000多个3D或2D形式Flash、动画教学资源,以及涵盖中小学和高校的丰富PPT、WORD、图片、电子课本等格式的教学学习资源。

  教育大数据的云存储

  

 

  教育大带宽

  

 

  智能云终端

  

责任编辑:李文静
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}