采集/编解码/播放/存储/传输/应用

思华科技:三网融合时代电信综合门户发展探究

作者:思华科技    来源:流媒体网   发布时间:2010-02-24 16:09:35

    【流媒体网】摘要:业务门户是未来掌控价值链资源的核心。面对即将到来的全业务运营时代,电信运营商纷纷提出向综合信息提供商转型的口号,并相继推出了各自的业务平台和门户,并取得了一些成绩,但是仍然存在许多问题和挑战。


    业务门户是未来掌控价值链资源的核心。面对即将到来的全业务运营时代,电信运营商纷纷提出向综合信息提供商转型的口号,并相继推出了各自的业务平台和门户,并取得了一些成绩,但是仍然存在许多问题和挑战。本文在对电信运营商业务门户现状和发展的基础上,提出了思华科技综合业务门户的理念、架构、优势。

    1、传统业务门户系统架构
    1.1 业务门户的重要作用
    一般来说,广义的门户系统是一个应用展现框架系统,它将各种服务、资源集成到一个信息管理平台,并以统一的用户界面向用户展现,使企业可以快速地建立企业对用户、企业对员工、企业对企业之间的信息传递通道,使各种信息能够快速的发布和推广。
    业务门户是门户系统的一种表现形式,最初是提供内容检索和服务的,后来由于市场竞争日益激烈,业务门户不得不快速地拓展各种新的业务类型,希望通过种类繁多的业务来吸引和驻留用户,以至于业务门户内容包罗万象、业务门户种类层出不穷,业务门户可提供的内容和服务,如新闻、娱乐、影视、音乐、网络游戏、搜索服务、论坛、电子商务、电子邮箱、博客等,同时,根据业务内容服务的特性,又使得门户种类多种多样,如手机业务门户、宽带业务门户;如音视频门户、UGC门户、电子邮箱门户、博客门户等等,业务门户已经成为网络信息世界的“服务大卖场”,成为用户接入网络信息及娱乐领域的主入口。

    1.2 传统业务门户的架构
    一个的完整门户系统可以参照系统架构:

 

    业务门户系统核心功能如下描述:
    (1)门户管理:包括门户页面广告管理、模板管理、栏目排序管理、滚动条管理、收藏夹管理、门户发布管理、RSS管理等。
    其中,门户发布管理:又包括页面配置管理、模板设计、应用管理、可视化编辑、发布管理等。门户系统由后端的页面管控系统进行业务支撑,灵活调度各业务展现所需。通过后端的各功能模块对业务实现良好支持。
    (2)业务运营管理:包括合作伙伴管理、用户管理、产品管理、地区管理、终端管理等。各管理组件为业务运营提供支撑。

[NextPage]


    (3)内容管理:包括内容采集、存储管理、内容编辑、内容审核、内容编排、业务绑定、内容查询、目录管理等。内容管理为门户提供内容入库到展现流程中的系列管理功能。
    (4)系统管理:包括权限管理、系统监控、数据管理、日志管理、统计分析等功能。
    基于以上功能,一个的完整门户系统可以实现以下业务需求:
    (1)业务展现
    业务门户为用户提供的业务聚合,将各业务在门户上导航和展现。用户可以通过终端的浏览器查看从门户上收到的信息。
    (2)业务订购
    当用户访问的业务需要收费时,门户会向用户展示相关信息页面,包括收费类型、收费金额、业务描述等。用户确认后,将为用户提供服务。
    (3)(触发)业务认证鉴权
    当用户在门户上使用收费业务时,业务门户会对用户请求(触发)认证鉴权,以确认用户是否可以使用此项业务服务,判断依据可以包括黑白名单、用户信用等级、用户预付费用额度等。
    (4)门户展现适配
    当业务门户收到用户访问请求时,系统可以通过对用户UA进行判断,向用户展现不同页面。

    2、传统业务门户遇到的一些问题
    目前,中国各大电信运营商均推出了自己的IPTV业务平台,目前都取得了一定的成绩,但是仍然存在不少问题,主要有:
    (1)个性化展现不足
    电信运营商一般按业务类型组织频道,如新闻频道,视频频道,音乐频道等。这是一种通用的以产品为导向的展现方式,但并没有考虑客户的需求差异。如学生喜欢比较多的娱乐、音乐、影视、游戏方面的业务,商务人士对财经、股票、基金等商务信息更加看重,普通用户对生活方面的信息需求比较多。因此按照用户需求导向的方式,个性化展现内容,为不同的消费群体提供不同的业务。
    (2)业务展现分散,无法形成统一入口
    随着移动互联网业务种类越来越丰富,电信运营商利用多个业务门户网站来进行推广宣传,如手机wap业务门户、手机音乐门户、手机视频门户、宽带业务门户等等。多业务分散展现显然不利于形成业务统一入口,不利于企业品牌的集中体现,同时,业务分散展现不利于业务灵活组合打包。
    (3)智能手机带来的挑战
    以Iphone、Ophone、Gphone等为代表的智能手机,将在一段时间内迅速普及,智能手机的出现,可以视为终端厂商视图突破运营商“围墙花园”运营策略的一种手段,也是弱化运营商对终端用户掌控力的一种手段,因此,如何应对智能手机对传统wap业务的挑战是已经放在各个运营商面前的一个难题。
    (4)没有实现门户展现间的互动
    电信运营商一般有多个业务展现门户,多个门户展现存在一定相关业务和内容,如业务推荐、资讯、排行以及展现所需的图片、文字、链接等。但电信运营商没有很好的实现多个门户展现之间的互动。如一个门户展现相关内容发生改变,另一个门户并没有同步更新展现。
    3、思华科技综合业务门户解决方案
    思华科技针对传统业务门户在运营过程中出现的问题,在传统业务门户的基础上,提出了“综合业务门户”的概念。需要指出的是,综合业务门户并不能完全解决运营过程中出现的问题,因为一些问题是运营模式、运营策略、运营环境的不同带来的,不是单纯依靠技术手段来解决,思华科技综合业务门户是在对相关业务内容统一管理、统一编排、多重展现适配、统一(触发)认证鉴权的基础上,为运营商提供一个具有统一用户入口、多业务适配展现、展现间联动的一个业务门户系统。
    3.1 综合业务门户概念
    综合业务门户对运营商现有多个业务门户进行整合,形成对所有用户进行统一(域名)展现,同时,综合业务门户为用户使用各类业务提供统一入口,并通过对用户多种属性(手机号码、网络域、终端类型、账号等)进行适配以达到多种形式展现的目的。

 

    3.2 综合业务门户定位及作用
    综合业务门户并不是简单的“吞噬”多个单一业务门户,综合业务门户一方面在融合一些必要的业务门户内容和展现外,还可以作为其他独立存在业务门户的入口和导航、栏目或频道的同步展现、业务排行与推荐等形式存在。综合业务门户主要作用在于:
    (1)多形式展现间的联动
    综合业务门户对现有多门户内容素材进行统一管理,使得统一门户各展现形式之间存在必然联系,因此,某一业务生成后,在某个展现形式/页面上发布、展现,也可以在其他展现形式/页面上进行发布、展现,当业务发生变化时,多个展现的内容也会同时做出变化。

[NextPage]


    (2)(单域名)多形式展现适配
    综合业务门户可以采用单一域名,包括各类手机用户、PC用户等统一访问综合业务门户,综合业务门户对用户属性(手机号码、网络域、终端类型、账号等)进行判断并适配,向不同用户/用户群体进行个性化展现。
    (3)业务数据的统一管理
    综合业务门户需要对所有相关CP/SP、子门户以及业务系统数据进行统一管理,基于统一管理,实现业务统一入口、业务快速部署、业务组合打包等增强服务。
    (4)一次编排、多种展现使业务能够快速部署
    综合业务门户对于业务内容进行统一编排加工,形成业务实例,就可以为不同用户进行多形式展现。
    (5)多形式展现数据互通,基于此进行挖掘,指导业务
    综合业务门户对各种形式展现中的用户行为数据、业务数据进行统一记录、管理,因此,可以对不同用户行为数据进行统一分析与挖掘,使用户行为分析更加精确,业务分析更加全面且有针对性,可以更好的实现用户个性化展现,同时,对业务开展有很强的指导作用。
    (6)对子门户业务进行推荐、宣传和导航
    综合业务门户通过与子门户接口,接收或主动获取子门户栏目数据、业务数据、结构化数据等,通过编排和适配在综合业务门户展现,以达到快速导航、业务展现、业务推荐的作用。
    3.3 思华科技综合业务门户核心技术
    IPTV综合业务门户好处是显而易见的,那么,实现综合业务门户相对传统业务门户来说,又需要具有哪些核心技术呢?思华科技通过对综合业务门户特性的分析,认为综合业务门户的几个核心技术如下:
    (1)结构化数据处理技术
    一个门户进行展现之前是经过一系列编排操作之后形成的,编排包括网站模型、栏目关系、数据组织结构等,这些经过编排且已经形成一定结构的数据,我们称之为结构化数据。
    综合业务门户需要对自身内容进行注入管理外,还需要对子门户或者其他门户内容进行同步、接口导入或抓取,这部分数据内容包括子门户或者其他门户原始内容和带有编排结果的结构化数据。为了增加综合业务门户展现效率,对于子门户或者其他门户同步的带有编排结果数据有两种处理方式,一是打散拆分成原始内容,重新统一编排;一是不需要进行重新编排,直接进行引用。
    因此,综合业务门户在管理结构化数据的时候有两个关键点,一是承载结构化数据,二是对结构化数据进行二次加工。综合业务门户系统针对结构化数据生成临时的数据容器,容器将会预置几种通用的数据结构模型,并依据导入的结构化数据实际情况进行局部的调整,达到容器与结构化数据的匹配。另一方面,当子门户或其他门户将结构化数据传输给综合业务门户时,综合业务门户将会对入库后的结构化数据进行数据拆分,进行匹配当前业务要求的结构调整,将同步来的结构化数据打散拆分后融入综合业务门户内容管理系统当中,实现真正的数据融合。
    (2)展现多重适配技术
    综合业务门户多重适配分为接入适配、网络域适配、终端适配、业务适配四类,各类适配可独立完成适配,也可以按需求进行选择、组合适配。
    (3)统一编排,多向发布技术
    在单站点结构下,站点的构建依据特定站点和栏目绑定特定数据的方式编排,站点结构下,如果继续采用这种模式,将大幅增加编排操作的难度和管理人员的工作量,系统内也会产生大量重复数据。因此如何解决这些问题,是系统在适应新任务情况下,必须进行的调整。主要体现在:
    统一编排: 从单站各自编排发布演变为统一编排;
    按内容的分类编排: 多站点下如果还是按各自的站点结构去编排,管理难度大,调整后编排内容的特征分类,集中管理;
    编排内容的多用和复用: 编排好的同一个内容可以在多个站点下展现;
    3.4 思华科技综合业务门户架构及功能

 

    思华科技综合业务门户系统主要由几个功能部分组成:
    (1)用户接入部分(网络层):
    综合业务门户允许PC、手机、智能手机等终端对系统进行访问;允许IP宽带网(含Wifi网络)、3G网络、2G网络的用户对系统进行访问。因此在网络层面上,系统与多个接入网都会进行对接,实现各类用户的接入;
    (2)用户适配部分(控制层):
    由于系统需要对多种终端和网络来源的用户请求进行适配,将用户请求分配到最合适的展现形式、为用户提供最佳的展现效果。目前用户终端类型和浏览器类型主要是通过IP请求中的User-Agent字段来进行区分和识别。因此,在系统中通过代理服务器对用户请求进行适配:通过宽带代理对IP网络来的请求进行适配;通过手机代理将手机用户请求适配到对应的手机展现。
    (3)用户展现部分(表现层):
    通过不同的门户展现服务器,对用户提供各种内容展现。并且,多个门户展现共用后端的管理系统,并共享后端的编排数据。
    (4)系统管控部分(管理层):
    统一的管控系统,实现后端的业务支持。实现包括:内容数据管理、业务数据编排、业务展现推送、运营管理支撑、业务数据统计等功能。一个平台,同时支撑多个门户展现。
    (5)系统外部部分(外部系统):
    通过与终端管理平台、认证鉴权平台、流媒体平台、音视频平台(门户)、CP/SP、其他合作站点、短彩信平台等平台的对接,系统可以实现与现有运营商各系统融合成一体,并按照运营商现有业务流程为用户提供各种业务。
    整个综合业务门户系统设计采用分布式模块化结构搭建,可以有效提高系统扩展性和灵活性,并满足运营过程中的各种调整和定制化需要。
    3.5 思华科技综合业务门户的优势
    综合业务门户可以从运营平台层面上为运营商业务运营带来良好改变,其业务层面优势体现在:
    (1)统一化
    包括门户和业务展现的统一化。运营商会以一个统一的业务门户形象展现给用户,并且尽可能展示所能提供的全部业务。
    (2)个性化
    包括内容展现客户化。门户内容的展示方式体现以用户个性化为中心,从内容浏览、选择、订购、支付等流程操作体现以客户为中心,增强客户体验流畅性和个性。
    (3)集中化
    对门户展现多业务内容、门户发布编排进行集中化管理,这样不仅容易实现门户展现内容联动,也有利于运营商对业务进行灵活组合,打包销售。

    4、结束语
    随着全业务运营时代的到来,面对从基础电信服务向综合信息服务转变的行业发展趋势,各大电信运营商纷纷以门户为核心,打造服务提供商(SP)、内容提供商(CP)等多方参与的价值链资源聚合平台,为用户提供各种电信业务、业务内容服务,满足消费者生活、学习、工作和娱乐等多方面的需求,带给用户全新的消费体验。在电信全业务运营时代,谁掌控了门户,谁就能掌控用户需求,掌控整个价值链资源。
    因此,电信运营商建设业务门户,必须把门户及展现内容以一个统一的形象呈现给客户,内容的展现方式应该以用户个性化为中心,增强客户体验的流畅性和个性。
    综合业务门户是思华科技自主研发,拥有完整知识产权的的新一代业务展现及运营管理系统产品。该产品充分贯彻了思华科技对于移动增值业务、移动互联网业务发展的认识,对业务门户在业务体系中重要地位的理解。系统充分考虑运营商业务运营的实际需求,,并能与运营商现有业务系统快速集成,帮助运营商顺利从“多业务门户独立展现”运营模式平滑过渡到“多业务统一入口,多种适配展现”的运营模式,从而成为运营商在向综合信息服务提供商转变的道路上十分得力的助手!

 

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇采集/编解码/播放/存储/传输/应用: 对中国发展宽带接入及光纤的思考
  • 相关新闻

    {$Hits}